献给我身边的抑郁症朋友

木卜
2018-05-10 11:12:31

这条评论不谈艺术,不谈创作,只想谈一谈我身边的抑郁症朋友。

我真正了解并且接触的抑郁症朋友有两个,一个来自云南,一个来自上海。一个从小就开始,一个最近才开始。

先说说云南的这个。她长得很漂亮,绝对可以称得上肤白貌美,身材火爆。一头黑发如瀑,精致的五官,妖娆的身段,走在街上,回头率百分之百。但就是这样一个美丽动人的女孩,每当深夜降临,只能蜷缩在角落里,开着灯,瑟瑟发抖。

她说,一闭上眼,全都是噩梦。我无法理解,也无法想象她的生活。恶鬼、恶魔乃至于其它恐怖的东西对于我这个理科生、钢铁直男来说都是虚无缥缈的东西,我无法想象空荡荡的房间里,被人扼住喉咙的窒息感,我无法体会每天以死亡为结局的梦境,我没有经历过这一切,所以我觉得不可置信。

她抽烟、喝酒,我劝她戒掉了。她不爱学习,但她的家境和英语已经可以让她在国外旅行无忧。但唯独在她难受、难过的时候我会质问她,因为自己的无能为力和无法想象。

现在,我们早已断了联系。看到这本书,就想起了她给我描述的无数恐怖。她告诉我,是她促使父母离婚,她告诉我,她的干爹差点强奸了她,她告诉我,她很痛苦但是她不想死。

只希望她可以看到

这条评论不谈艺术,不谈创作,只想谈一谈我身边的抑郁症朋友。

只希望她可以看到这本书,找到自己的方式去努力,好好活着。

上海的这个是个高中生,颜值也不赖,进了上海戏剧院附属中学,写一个剧本基本三四万,可以说是前途光明。但是很不幸,就在最近,她也得了抑郁症。具体的原因我也无从得知,只知道有次要不是身边的人拉着她就离开这个世界了。

我是学生物科学的,以前我觉得世界上的每一个生命高贵且独一无二,那些放弃生命的人对于我可以称作废物。但是,现在我慢慢的开始理解她们的痛苦,也去了解这一方面的知识,我希望未来我可以为这些可爱的人伸出援手,帮助她们度过难关。

时常会在会在各种大学的墙上看到有人吐槽自己的舍友神经病,做一些不正常的动作,每一个人遇到这些都会反感,这是人之常情。然而,人之所以贵为人,是因为他们懂得思考,懂得互相帮助,互相理解。所以我希望大家可以尽可能的去理解、帮助身边的这些人,将心比心。

这个社会正在巨变,无形的压力将所有人扭曲,心理疾病已经不是一个小众化的词语。但无论未来发生什么,希望我们都可以像这本书的作者一样找到自己抗争的方法,好好活着。

同样,我也希望我们的国家可以重视这一方面的问题,将心理学教育纳入到基本教育中。

不要放弃
好好活着