尼采的思想是值得学习的

知行捕手
2018-05-10 看过

这本书评分太低了,作者阅读了大量尼采的著作,虽然写的略微混乱些,但很多内容是值得学习的。建议作者调整梳理一下,效果一定会更好。

尼采的一生是孤独的,终生未娶,伴随着病痛的折磨,但他顽强地活着。当人们都在为他的人生感到惋惜的时候,他竟然说自己是快乐的,这让当时的人们无不对尼采做出种种负面的评价——疯狂、自大、颠倒是非,等等。当时尼采已经无法跟社会对话,以至于连他在大学的教学工作都不想做了,因为所有人都在反对他的思想。特别是他的《上帝已死》这本书出来之后,他受到的指责更是达到了高潮。 而尼采之所以说自己是最快乐的人,是因为他几乎把所有的哲学秘密都揭露了,他一次次地在这些拨开乌云的快感中感受到了快乐。 尼采的《权力意志》说得很清楚,他认为一个人的真实内心,会给出一个相对应的“现象”,这个“现象”就是你的行为、生活。所以,内心的转变,可以让你的生活发生转变。只有真正的在内心控制你的生活行为,你才能感觉到幸福。 危机感,是自我蜕变的原动力。 作为个体的我们也正是如此,只要你时刻保持危机感,你将会有意识地去对自我做出改变,使自己不至于原地踏步。 总之,一个人需要改变,需要变新,就需要有意识地让自己拥有危机感,用危机感来鞭策自己不断往前走。 懒惰,是人自我停止的表现,只有勤奋起来,才能不断地超越自己。尼采所提到的“超人”思想里,就是希望人要有不断超越自己的素质。而勤奋正是这种素质中的一种。勤奋,是人达到幸福快乐一种方法,因为勤奋能让人实现目标。当一个人自我超越的时候,那是最大的快乐。 勤奋是对时间的一种尊重,如果我们在懒散中浪费时间,那么生命便失去了它的意义,因为生命的意义在于创造。 尼采和瓦格纳的友谊是得以建立,是在一次那次三次被拒绝后开始升华的,这显示了尼采对待人的迟钝决定。如果尼采在拜访瓦格纳时,由于瓦格纳的三次更改约见时间而生气,并从此不理会瓦格纳,那么尼采将会失去这位朋友。但是尼采选择了情感上的迟钝,一次次满足和理解对方,所以才有后面的交谈。 人生也是一样,如果遇到点小挫折就开始展现自己的那点小脾气,然后展开你那点小精明地对付对方,那么事情将会变得更加严重,得不到更好的发展。 他说:“具有与人为敌的能力、当敌人──这需要以坚强的天性为前提。凡是强大的天性都具有这种能力。这种天性离不开反抗,因而它寻求反抗。” 尼采在这里对反抗和怨恨感作了区分:前者是侵略性激情,属于强者;而后者是弱者的属性。他作为一个哲学家,应该在向课题提出挑战来体现他的反抗精神。 尼采说自己同人作战的一个原则是:只打战绩卓著的人。这是确实的。他首次出道时,矛头所指,是古希腊第一圣人苏格拉底,闹得那些虔诚的学者们一个个目瞪口呆,惊愕得说不出话来。以后更不得了,直接向万能的主开刀,向基督教发起一阵又一阵猛烈的进攻。反叛者无畏,远祖的精神鼓励着他。 就这样,尼采凭着这种不断斗争,不畏惧的精神,不断让自己前进,最后成功地把自己的哲学观呈现在世人面前。 尼采的故事与他的哲学思想是一致的,在《查拉图斯特拉如是说》里,尼采高唱超人思想,所谓超人的思想就是鼓励人们要突破自己,不断的让自己得到超越,不要顺其自然地荒废在这个世界上,世界需要人们有意识地区打破某种现实的东西,从而得到新生。 小小的改变,会带来巨大的力量 尼采曾说:“自己的所有行为,总会成为其他行为、思想与决定的诱困,甚至对其产生巨大的影响。行为不可能不产生任何影响” 尼采的这句话说明无论行为大小,只要有一点改变,就能够培育一切事物,对未来产生非常大的影响。 不随性,才有每次的小改变 尼采曾在他的著作中批判了顺其自然的道理,因为他主张超人学说,超人的意思是要超越自己,这就要求每个人去突破一些自己的习惯,做到最大的改变。 充实自我,让自己处于充实的快乐之中 尼采的快乐,很大成分上是自己得到了充实,尽管孤独得如此严重,但他也能在充实的生活中感受过程中的那份快乐。 我们也应该不断地从工作、学习、生活中用行动来支持,使自己充实起来。只有这样,才能得到最终的幸福和快乐! 尼采凡事都要讲个理由,他在给戈斯多夫的信中说:“习惯是一种强大的力量,当一个人对日常生活中出现的有害东西失去了本能的怀疑时,他已经在很大程度上走入歧途了。” 尼采认为人要运用意志力,一切情感,都是导致受伤的因素,所以当你用理智的思维去思考问题,用意志力去抵制情感,那么你就会一片爽朗,内心不会因为对方的针刺而受伤。 人之所以会受伤,是因为内心不够坚定,所以,当你的意志力够坚定,你会把一些伤痛看的个很淡。那么锻炼意志力就是让你把伤痛变小的其中一个因素。 尼采的主要哲学理论之一是超人学说。在《查拉图斯特如是说》的“超人”一章中,有这么一段话:“为什么要从狮子精神过渡到孩子的精神?原来孩子天真、健忘,像一个崭新的游戏、一个自转之轮,是一个新的开始,是神圣的肯定。就像孩子创造游戏一样,人们需要对自己的生命进行神圣的肯定,自己的精神就是意志,这个世界就是自己的。” 孩子的精神在尼采的哲学里被称之为精神的第三境界,也就是最高的境界,第一境界和第二境界分别是像骆驼和像狮子。之所以把孩子的精神定义为如此高的精神境界,是因为孩子代表着新生,他的一切都是新的,打破以往,自创新的一切,真正意义上达到了超越自我的境界。 《道德的谱系》出版后,尼采给洛德寄去了一本,并在信中说:“别过于轻率地离开我,在我这个年纪、这样的孤独,我很难忍受得了失去那些自己以前信赖的为数不多的朋友!” 在《查拉图斯特拉如是说》中,查拉图斯特拉下山来到了一个城市,发现广场上很多人,于是在那里开始“布道”,其中有一句话非常经典,他说:“人类之所以伟大,就在于它是一座桥而不是一个目的。人类之可爱处,正在于它是一个过程。”查拉图斯特拉的那句话跟尼采在《超越的道德》里的一句话是一个意思,尼采说:“人类的生命,不能以时间长短来衡量,心中充满爱时,刹那即为永恒。” 关于尼采的1888年的故事,让我们明白了一个道理,如果一个人一味的把目标看的很重要,从而忽视了过程,那么将会在努力的过程中得不到巨大的能量,只有死板的机械化行为。当你抛开了一切,真诚地享受奋斗的过程,那么你的积极性会在瞬间提高,并在这过程中找到一种因为享受过程而产生的巨大能量,即积极性达到了最高程度。 所以,我们不要给自己的人生定位在时间上,不要在意时间的长短,因为时间的长短只是一个过程而已,我们实际感触到的还是实际的行动,享受过程中你所表现出来的行为才是重要的。 尼采曾说过:“没有痛苦,人只能有卑微的幸福。伟大的幸福正是战胜巨大痛苦所产生的生命的崇高感。痛苦磨炼了意志,激发了生机,解放了心灵。人生的痛苦除了痛苦自身,别无解救途径。这就是正视痛苦,接受痛苦,靠痛苦增强生命力,又靠增强了的生命力战胜痛苦。对于痛苦者的最好的安慰方法是让他知道,他的痛苦无法安慰,这样一种尊重可以促使他昂起头来。” 尼采在《洞悉世界的本质》一文中这样说道:“随着精神视野与洞察力的扩张,对人而言,远方无非是四周的空间。”

尼采的幸福哲学的更多书评

推荐尼采的幸福哲学的豆列