三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

2018年,我印象最深刻的一本书——《三体2之黑暗森林》

不会飞的章鱼
2018-05-10 看过

2018年的寒假,在我结束完硕士研究生入学考试后,想起了之前一直很想看的科幻小说《三体》。在看完第一部后,我就果断抓起第二部开始看,因为太有趣了,书中没有主角光环,剧情紧凑,推理妥当,而且在阅读的同时,能够体会到一种眼界被打开的快感。

在此我不想像用故事的形式将前三位面壁人是如何制定计划又是如何被三体人破解的,我只想记录一些我在读书过程中对我印象深刻的段落,还有我对小说主人公罗辑提出的“黑暗森林理论”的看法。

先牢记两条公理,是他的老师叶问洁告诉他的:

一、生存是文明的第一需要。二、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量不变。

黑暗森林理论:

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼...他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人。如果他发现了别的生命,不管是不是猎人,不管是天使还是魔鬼,不管是娇嫩的婴儿还是步履蹒跚的老人,也不管是天仙般的少女还是天神般的男孩,能做的只有一件事:开枪消灭之?在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景。

解释两个名词:

猜疑链:字面意思解释为“他?他是谁?”。如果我跟你打了声招呼,发了条信息,你认为我是善意的,这并不是你感到安全的理由,因为按照第一条公理,善意文明并不能预先把别的文明也想成善意的,所以你现在还不知道我是怎么认为你的;进一步,即使你知道我把你也想象成善意的,我也知道你把我想象成善意的,但是我不知道你是怎么想/我怎么想/你怎么想我的,依次可以递推下去。

技术爆炸:技术飞跃的可能性是埋藏在每个文明内部的炸药,如果有内部或外部因素点燃了它,就像打通了任督二脉似的发生技术上的飞跃。

阅读完本书,我的收获和感受:

- 基础物理学很重要,因为它是一切科技发展的根基。所以基础很重要,它是你之后方便提升技能,学习新知识,进入新领域探索的一个门槛。

- 猜疑链让我想起了小时候父母经常说的一句话“害人之心不可有,防人之心不可无”。我们可以善意的对待周围的事物,但不可变得像白开水一样天真而单纯。

- 技术爆炸让我想起了初中时记忆尤新的一篇文言文课文《生于忧患,死于安乐》——天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为....。所以,有压力就有动力,就像《红海行动》中顾顺对李懂说的一句话:有压力是好事,它会使你更专注

- 潜力是未知的,如果你想做,在考虑预期后果要承担的成本后还可以接受,那就大胆去做。

- “你要先学会适应这个世界的生存法则,再考虑去改变周围,影响周围。”——老师在我处于低谷的时候对我说的话。

- 黑暗森林理论让我想起了小时候经常和父亲一起看的科教片《人与自然》,我们又何尝不是如此,每天外面都在上演着优胜劣汰的场景,而当时的我们体会不到的原因,我想是因为我们还没有资格加入这庞大复杂的食物链。

- 生存是文明延续的基本条件,但如何生存,要学会不暴露自己的行踪并使自己变得强大。

(注:文中以第二人称是为了方便叙事,所以有些话同时也是说给自己听的。)

文章首发于图灵社区&&在简书也有更新,若转载请注明出处。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端