小王子 小王子 9.0分

孤独的小王子

Ngwanhok
2018-05-10 看过

圣埃克苏佩里的《小王子》是一部童话,一部写给儿童的作品,更是写给成年人的作品。

整本书的故事情节很简单,六年前他因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠时遇见一个小王子,交谈后得知小王子来自另一个星球,然后书中续演着小王子因他爱的一枝玫瑰而完全失望离开自己的星球而去“游记”,小王子在其他不同的星球所发生的事情。过程中,小王子遇见很多形形色色的人,遇到了骄傲自大的国王、遇到了无所事事的酒鬼、遇到了忙得不可开交的生意人、遇到了厌恶职业却忠于职守的点灯人,遇到了顽固的地理学家,但每当小王子认真的问问题,每个人的回答都会令他失望,在他的眼中,这些人都是奇怪的,他们都过着十分庸常的生活,这种生活无聊乏味。最后他来到了地球,遇到了一只狐狸,小王子在狐狸那里学会了爱,认识到了他所要追求的东西,当小王子面对成千上万枝玫瑰时,小王子才意识到,自己星球上的玫瑰并不是独一无二的,才明白小狐狸的那句“对你驯养过的东西,你永远有责任,你要对你的玫瑰负责”,才明白自己已被玫瑰驯服,于是小王子要离开小狐狸去承担他的责任,然而小王子却不知道他已驯养了小狐狸,同样他对小狐狸也有必须担负的责任。

读了这本书,我最后明白什么叫纯洁的心灵了。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了个口罩。对他来说,他的玫瑰和地球上所有的玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,它也永远会记得那麦子一样的颜色。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列