比你强的人,只不过在读书上做对了3件事

耳钉
2018-05-10 10:54:01

去年有两个朋友都去了日本,两人的体验有天壤之别。

一个跟团走,回来之后就是懊悔,感觉记忆最深刻的就是购物,然后就是富士山。

另一个朋友的体验完全不同。虽然是国庆出行,但是她完美避过人山人海。因为她没有走常规路,而是按照日剧《东京女子图鉴》女主角一路打拼的几个区域走来,实景感受熟悉的街道,体会女主角的心境。

她住了五星级宾馆,也住了2平米的胶囊公寓。

整个旅行对她来说充满了惊喜。

图片来自网络

读书也是一场旅行,你是把书按部就班的全部读完,走一个常规路线;还是主动选择自己想要的部分阅读,直接决定了你的阅读体验。

如何读到自己想要的,让自己阅读之后充满喜悦与收获,《实用性阅读指南—把读到的知识转化成能力》会告诉你怎么做。

作者大岩俊之在读书时代是一个“不读书”的人,

去年有两个朋友都去了日本,两人的体验有天壤之别。

她住了五星级宾馆,也住了2平米的胶囊公寓。

整个旅行对她来说充满了惊喜。

图片来自网络

作者大岩俊之在读书时代是一个“不读书”的人,阅读理解力基本为零,语文成绩不尽如人意。30岁之前的他,因为讨厌读书在工作上吃了不少苦头。机缘巧合,大岩俊之发现“成功人士皆为读书家”。于是,他开始尝试一年阅读300本书。在学习速读法的过程中,他逐渐达到了所有速读法的极限,并自己开发了人人都能掌握,绝不会遭遇瓶颈的“缓速读书”。阅读帮助大岩俊之成为指导教学的讲师,同时实现创业梦想。

大岩俊之这本《实用性阅读指南》告诉我们9个字“读什么、如何记、怎么用”,从有目的的阅读到记录有价值信息,再到化为已用、改变行为,他为我们提供了一个绝对有效的读书路径。

读什么

“读书要有目的。”这句话我一直不理解。

我认为我买每一本书、读每一本书都有目的。我的目的就是要从书里学到东西。所以,一直以来,我的读书方式都是从头读到尾,不敢遗漏一点重要的信息。

然而,大岩俊之告诉我们,一本书的内容也符合二八定律,其中20%是重要内容,这20%当中最重要的只有4%。

对于这句话我有两个理解。

第一、书中只有20%是干货,其他都是陪衬信息;

第二、读者只需要其中20%的内容,其他内容要么对读者来说是已知信息,要么就是无价值。

在打开一本书之前,读者要在头脑中想像:我最近有什么困难?我想解决什么问题?带着这个问题去读书,我们会找到书中真正有用的内容。以我为例,我的问题就是:如何提高阅读效率。

确定问题之后,我们再去看目录。浏览目录的同时,我们可以标记出自己需要的部分。之后,再看一看文章的前言、序或者后记,了解作者的写作目的与写作背后的故事,这可以帮助我们更好的把握书中精华。

这一切做完之后,我们再次合上书,追问自己这本书能解答我哪三个具体问题。我自己是这样写的:

第一、 如何提高速度

第二、 怎么积累素材

第三、 如何学以致用

然后,再回到书本,我就知道我需要阅读第一章有效率地读书、第二章边读边做笔记和第四章将书中内容付诸行动中的部分内容。第三章的内容不是我想要的,我可以不看。

树木之所以在秋天落叶,就是在做减法,主动减少消耗,从而保证树干与树枝安然过冬。读书的道理与此相同,没有必要把一本书从头读到尾。明智的读者会把精力分配给那些真正对他们重要的4%-20%的内容。

如何记

关于如何记,我最喜欢大岩俊之提出的读书思维导图。读书思维导图不是记录一本书的所有,而是记录阅读目的、你提出的问题以及你找到的答案。

为了便于日后你重读这本书,所有图书的信息,例如:“书名”“发售日期”“出版社”“作者”这些都必须包含其中。

其次,你一定要时刻提醒自己,我读书的目的是什么,我想解决哪三个问题,也要记录下来。因为我们习惯完整读完一本书,做思维导图也是在提醒自己,做减法、做减法,只读真正有用的部分。

然后,就是在思维导图上画出答案。答案很多、很长,大岩俊之提醒我们一定要提炼,不要写成“文章”,而是用“关键词”标注。

最后,为你的阅读做一个总结。记下一本书在你的头脑中整合之后,你真正获得了哪些。

以我为例,我读完这本书就知道了:一、阅读一定要有目的性;二、做笔记要以始为终,记录的时候就要设置标签,方便日后调用。

思维导图只是帮助我们从书的整体框架结构上掌握了一本书。

关于书中有用的细节,我们在记录的时候可以分三个层次。

第一层:记录金句

换句话说就是名人名言。这些金句通常朗朗上口,我们在说话、写作里直接引用可以提升格调。

第二层:记录故事

故事是我们说服别人,写文章时常用的材料。一个文章如果没有故事的支撑会让人觉得干瘪无趣,充满说教。记录故事的时候,建议大家用自己的话转述出来,这样既加深印象,又可以直接调用。

第三层:记录思考路径

有时候我们读书的目的不为其它,就为了提升自己的思考力。读书不能仅仅读字面意思,还要思考作者在考虑这个问题的时候,他使用了什么方法。

前段时间我读了一本书,作者是心理咨询师,我发现他跟别人沟通的时候就有一个路径:先共情,后探索问题背后的原因,再解决问题。而我原来的做法是分析问题、解决问题,显然不够科学。

怎么用

为什么很多人看完书之后回到生活,还是该怎样就怎样?那是因为知道和做到之间有很长的距离。有的人止步于“知道”,当然收获微小。

设立行动目标

要将所学转化为行动,首先要设定行动目标。只有知道去往哪里,才能选择正确的道路。

我想通过学习写作签约书评人。我的同学学习4个月就能签约。我已经学习一个月了,我为自己设立的目标是3个月内签约书评人。

按照SMART法则,目标要具体、可预见、可达到、实际以及有期限,我的目标符合这一原则。

调动五感,创造想象

我们在向目标努力的过程中总会遇到困难让我们想放弃。

昨天我写了一篇书评发给老师,渴望得到老师的推荐,老师的回复是:内容不够好。

这是我认真书写、反复修改的稿件呀!当时内心真的不能接受,好想放弃。我有工作、有收入,干嘛要受那个罪?

但是,转念想到一句话“活该你那么累,谁让你想要的东西那么多呢?”

那么,就让你想要的东西来激励你自己吧!

高三的时候我做了一件事,与大岩俊之的想法不谋而合。

一整天学习之后,人很累,躺在床上,闭上眼睛,我就开始想象:哇,我终于进入大学校园。我躺在一片青青的草地上,身边有同学围坐成一圈谈天说地。天是那么蓝,时而飘过几朵白云,空气是那么香甜。这就是我想要去的,美好的大学呀!

每一天,想着想着我就美美地进入梦乡,第二天起床之后继续奋斗。

大岩俊之认为,为了实现自我激励,你一定要想:我做到这些之后,我会处于什么样的状态?会有什么样的心情?然后,请调动你的五感(听觉、视觉、嗅觉、触觉、味觉)去感受。

当你坚持不下去的时候,就用你的梦想激励自己!

小步前进

我经常犯一个毛病,就是心太急。眼睛直盯着目标,就想一步跨越,直达目标。说真话,这样真的很累,心累。

《实用性阅读指南》告诉我们,你要看看目前的状态,再看看目标状态,在目前与目标状态之间有很多步,你要想一想最近的一步要怎么走。

我想签约书评人,我现在的状态是正在锻炼阅读速度,能写书评,但质量达不到要求。我觉得从我现在到目标状态应该有四步:第一步、提高阅读效率、积累素材;第二步、学习写作、知道如何写;第三步,阅读育儿经典,积累方向素材(我准备主攻育儿类书籍的书评人);第四步,灵活运用所学,写出合格书评。

我目前的状态在第一步和第二步之间,如果实现目标是100%,我现在就在30%这里。如果我想走到40%的位置,这一个月我需要做的是学会将每一本书的精华抽取出来做素材积累,同时写书评、说书稿提高写作能力。具体到明天,我要做的事情是:将最近阅读的一本书说书稿框架罗列出来。

相信只要每天进步一点点,我一定能实现自己的目标。

五色令人目盲; 五音令人耳聋; 五味令人口爽,凡是多了超出需要,只会令心思凌乱。读书也是如此,读你所需要的,并且刻意练习、深入实践,就能把你的能力打造成一把尖刀,所向披靡。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列