掌握写作“三件套”,人人笔下能生花

杜鹃
2018-05-10 看过

先讲个笑话:1981年,查尔斯王子结婚。利物浦足球队拿到欧洲杯冠军,澳大利亚输掉灰烬杯板球锦标赛,教皇去世;2005年,查尔斯王子结婚。利物浦足球队拿到欧洲杯冠军,澳大利亚输掉灰烬杯板球锦标赛,教皇去世。结论:下次查尔斯王子结婚时,一定要提前把教皇送进医院。

这个笑话是在一个叫布兰登·罗伊尔(不是打球的那个“黄曼巴”布兰登·罗伊。有一字之差。)写的《一本小小的蓝色逻辑书》里看到的。这位布兰登·罗伊尔,是个哈佛高材生。他在美国著名的考试培训机构Kaplan担任教学主管20年。根据教学经验总结,写出了一套五颜六色的书(红色写作书、蓝色逻辑书、绿色数学书、金色语法书、紫色概率书。再有四本就可以召唤神龙了哈)。刚一推出,就获得了美国总统图书奖、全球电子书奖等多种奖项。其中,这一系列色彩鲜艳、清醒思考的书里,最出色的要数今天我们重点来谈的《一本小小的红色写作书》。

一本小小的红色写作书》是美国常春藤名校入学考试必备读物。它从写作最重要的三个方面入手,列举了20条放之四海皆准,适用于所有人的高效写作原则。能教你写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章。

布兰登·罗伊尔把这本字数少,但内容并不小的书,分成了结构、风格和可读性三个部分。结构关乎文章组织以及表述观点的顺序;风格是写作的方式,包括如何使用恰当的例证支撑所写内容;可读性 与表达方式、写作材料的视觉愉悦感和易读性有关。我们可以这样理解一下:结构好比是人的骨架、风格是皮肉、可读性就可以看作是性格特点了。三者结合起来才算是个正常的人,但如果缺了前两样,恐怕连人都算不上;缺了后一样,可能就是行尸走肉。把它们放在文章里来说,那些具备出众写作技巧的人,大多是掌握了一些最为重要的写作原则,并反复不断的使用而已。

我把书中对大多数人特别有用的几条,找了出来,和大家分享一下:

一、结构部分适用原则1:运用“自上而下”的写作法。即:先写总结、开门见山。

我们先来看看书封底的例子:

在以上两个版本中,如果你在日常生活中遇到第一个,可能会抓狂:当你最后弄明白说话人的重点时,可能还得再请他把所有的内容重复一遍,以便记住细节。写作也一样,读一篇文章,但是完全不知道内容引向何处,同样让人郁闷。

日常生活中常见的写作类别多为说明文。 从策略上来讲,写一篇说明文,总结或结语一般放在开头而非结尾。首先告知读者文章大意,再提供支撑观点的事例或细节,这样,读者就不必猜测作者的中心思想。

经验丰富的写作指导老师在纠正学生写作时,最简单的方法就是让他们把总结放在文章的最开头,而不是结尾处。老师们常常会让学生写一篇任意主题的短文,完成以后走到每位学生面前,在完全不看学生到底写了什么内容的情况下,直接圈出最后一句挪到文章开头。这个技巧被称为“BLOT”或“bottom line on top”即“末行上移”。

说明文的写作重点应该自上而下,采用倒三角结构倒三角形上端的宽基座就相当于文章开端给出的总结论。

报纸行业非常依赖这种自上而下的写作技巧。记者们都知道,如果他们写的故事超过额定篇幅,编辑则会将文章从后往前砍掉。因此,这类文章的结语一般不会出现在最后几行,相反,最后通常是些无足轻重的细节。

写作失误经常与会话中的失误相似。我们在写作时,应该要考虑先给读者一个目标,然后再告诉他们抵达目标的方向。否则就无法以最高效的方式传递信息。

二、风格部分适用原则6:使用准确的例证;原则7:让你的例证个性化。

原则6和原则7相辅相成,都是写作和演讲中十分重要的工具。模糊的语言,会弱化文章主题,因为它迫使读者猜测你要表达的含义,而无法完全专注于你的观点。选择准确、描述性词汇会使文章更有力。风格好比人的皮肉,美与丑都在此:长得好了,喜欢的人自然就多。同理,运用个性化的例子,使文章让能让人历久弥新,印象深刻。

好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。 比如说,你要写一篇关于苹果的文章。不是所有苹果都一样。 你要写哪类苹果?金冠苹果、富士苹果、麦金托什红苹果还是史密斯奶奶绿苹果? 苹果什么颜色?什么形状?味道如何?口感怎样?产地在哪?

同时,除了具体的事例和准确的数据以外,还可以运用文学技巧来强化个人甚至商业写作能力。

比如说:轶事可以修饰你的观点。(鲁迅爱写错别字,但是因为他是名人,所以叫通假字。)

引用能够成为十分有说服力的工具,尤其是引用伟人或名人说过的话。(卡尔马克思说过:”劳动改变人本身“。所以劳动是光荣的。)

类比是寻找两种完全不同的事物的相似性,从而帮助读者更清楚的理解给定关系。(本文中的写作“三件套”:结构是骨架,风格是皮肉,可读性是性情。这样观点更清楚。)

比喻能够用简单的现象来解释复杂的原理。(爱因斯坦解释相对论说:和美女坐一个小时,就像过了一分钟;在火炉上坐一分钟,就像过了一个小时。)

三、可读性的特色部分是原则17:利用排版和设计,在文字周围增加更多空间,以增强可读性和原则18:运用可读性工具,突出关键词和短语。提高文章可读性的最简单方法,就是增加文档的页边空白。同样,用空白行把段落隔开,避免一大块文字紧贴页面边缘可以使文章读起来更轻松。

还有粗体字、斜体,可用于强调关键词。用上它们会使关键点在读者面前“跳出来”;破折号用于改变句子节奏,以更灵动的方式对词语和短语进行强调;还有项目编号、阴影······等等,恰当的运用这些,一定会为文章增色不少。

总之,《一本小小的红色写作书》里的20项基本原则,囊括了写作的所有内容。它适合我们生活中的各种写作。

如果你正在为写不出一份工作报告,或者交不出一篇作文而苦恼的话,就去看看它吧,相信一定会有所收获的。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列