完美就是缺陷

火星客子舆
2018-05-10 10:48:01

看完由新星出版社出版的宋钊老师写的这本《世界的误算:完美缺陷》很喜欢,故事很吸引人,总体感觉不错,是我近来看过的国内科幻作品中的佳作。

看书的过程中常常让我回想起今年三月看的3D电影《头号玩家》,当时就曾经有虚拟比现实更好的感觉,逼真的虚拟现实技术让人很上瘾,说它是精神毒品还是有些道理的。高科技给人带来的好处不一而足,比如:让你足不出户就可以遍览天下,身临其境的感受一点也不比亲身去现场差。但是这本书比电影高明许多,它没有仅仅停留在感官的享受和俗套的英雄救美的故事上面,而是把人们沉溺在虚拟实境的高科技体验下不能自拔,全都宅在家里的后果活生生地摆到我们面前。其实过分完美就是缺陷,没有十全十美的人生。过分依赖计算机的后果就是如果一旦它出了故障,你将会面临怎样的囧境?想一想都会后怕。

作者塑造了一个由人工胚胎技术繁育出的新人类“洛奇”,让他面临真实世界与虚拟实境的矛盾和挑战,让他面对真实爱人与虚拟爱人的选择,让他在生活的跌跌撞撞中告诉我们:人就是喜欢受虐的动物,“生于忧患,死于安乐”。如果不经历困难,什么都可以舒舒服服地自动送到你面前,你也不会珍惜。一切如游戏,如过眼的云烟,你也不会再有什么事情可以希望了,人生该怎么度过?引人思考、发人深省。

书中对经典小说《1984》的使用恰到好处,对未来社会的问题反思起到了画龙点睛的作用,值得肯定。

此外人工智能的聪明程度也不可小视,一个虚拟人应用程序已经有很高的智能了,那一个系统的中央处理机的智能可以达到什么深度?在人工智能已经高度发达的未来社会,机器可以自我学习,自我升级,它们拥有海量的知识库,超级的计算能力,一旦它产生了情绪产生了反抗人类的意识,将会带来什么样的危害?恐怕我们人类需要早早地开始未雨绸缪了。

此书的不足之处是小说中的世界只是一个孤立的社区,有些与世隔绝的感觉;创新度不够,把爱丽丝藏在随身携带的个人信息存储器里的桥段和电影《银翼杀手2049》雷同;行文有些冷静稍显平淡容易让读者产生阅读疲劳,好在每个小节都不长,坚持一下就能看完一个小节休息一下;书中还有一些小疏漏比如关键的人物名称用错,但好在联系上下文可以明白不至于影响阅读,但没有这些瑕疵会让读者更加欣赏这部作品。

其实我很喜欢虚拟现实技术带来的愉快体验,盼望着它早日普及。但是因为有了宋钊老师的预警,我会有限度的使用,不让自己迷失在虚幻的世界中。作品最后留下了精彩的悬念,盼望能够早日看到宋钊老师的下一部作品。

世界的误算:完美缺陷的更多书评

推荐世界的误算:完美缺陷的豆列