当我们谈论J.K.罗琳时,罗琳本人在谈论什么

唔好唔好
2018-05-10 10:48:00

第一次听说J.K.罗琳时我才十岁。电视里的点播台总在一遍遍放着《哈利·波特》,魔法学校霍格沃茨已然成了很多人的心许之地,而哈利、赫敏、罗恩三个小伙伴也像熟悉的老朋友一样,为孩子们津津乐道。

再长大一点,罗琳这个“哈利·波特”之母在我脑海中才渐渐轮廓鲜明:一个热爱写作、家境困窘的女孩。在一次乘火车的旅途中,她终于开始创作《哈利·波特》这个故事。她绝没想到,这个身形瘦小,头发蓬乱的绿眼睛男孩哈利,将会成为今后数十年风靡全球的人物。

我们看《哈利·波特》长大,因而乐于谈论哈利和他的好友,更乐于谈论罗琳,可在没有《哈利·波特》的年代,那会儿的孩子们,比如罗琳本人,又在谈论什么呢?这个问题其实已有答案。在《J.K.罗琳传》中曾提到:“罗琳从小就喜欢听故事、读故事,玩耍的时候再给妹妹和邻居的孩子们讲故事,在这个阶段,她和妈妈一起读了很多英国作家伊妮德·布莱顿的书。”

伊妮德·布莱顿是何许人也?但凡对世界儿童文学有所了解的人,对伊妮德就绝不会陌生。她是英国国宝级的童书大王,2008年,她甚至击败J.K.罗琳、简·奥斯汀、莎士比亚,被评选为“英国人最爱的作家”。

2009年,BBC推出“我们心中的女性偶像”系列名人传记片中,第一部选取的主角,便是这位在欧美家喻户晓的伊妮德·布莱顿夫人。伊妮德本人性格坚毅,富有商业头脑,至今仍是英国8-12岁的儿童中最受欢迎的作家,这些孩子不是在读《哈利·波特》,便是在读伊妮德的《世界第一少年侦探团》(The Famous Five)。

说到少年侦探团,大家可能会联想到江户川乱步的《少年侦探团》系列或者东野圭吾的《浪花少年侦探团》。那么,同这些日式少年侦探团相比,这套出自英国女作家伊妮德,敢号称“世界第一”的少年侦探团,究竟特别在哪里?

我们首先要从独特的人物设定说起。《世界第一少年侦探团》的开篇,便是从朱利安三兄妹和他们一个名叫“乔治娜”的堂妹讲起。乔治娜虽然是女孩,却向来以“乔治”自称,渴望其他人把她当成男孩,用现在的话来说,是个十足的“假小子”。这一设定放在当下也堪称时髦,令人惊叹的是,这个故事竟是创作于二战时期。然而伊妮德并没有给乔治一个童话般的家庭。乔治一家是落魄的富人,曾经的家产几乎散尽。父亲则是个沉迷于科研著书的科学家,性格阴沉,乍喜乍怒,极少关心乔治。这样压抑的家庭氛围和缺少同龄伙伴的处境,造成了乔治人际上的障碍。

在11岁的夏天,乔治的三个堂兄妹来到她家的“独角兽庄园”过暑假,这三个开朗善良的孩子,用友好和包容开启了乔治紧闭的心扉。体贴的朱利安知道乔治为了瞒着父母养大狗蒂米,连买冰淇淋的钱都没有,于是自掏腰包让乔治吃到了垂涎已久的美味。善良天真的安妮和聪明活泼的迪克也接纳了性格古怪的乔治。乔治为了回报朱利安、迪克和安妮,将他们带去了自己心爱的小岛,与他们共享这一神秘乐园。此后便开始了四人一狗、惊险刺激的一系列冒险之旅。

而与日式的本格推理故事相比,《世界第一少年侦探团》也多了不少生活气息。乔治这群孩子们喜欢享受美味的下午茶点,避开大人的看管,去不同的地方露营和冒险。他们偶尔也有自己的小情绪:乔治会因为朱利安和迪克冷落了自己而默默沮丧,安妮总是管不住嘴而被其他几个孩子踩住脚,朱利安关照每一个的情绪但也会有没耐心的时候,迪克喜欢大狗蒂米却讨厌它钻进自己的睡袋。这才是真实的孩子们,10来岁大,有可贵的品质,亦有不可抹杀的小缺点。尽管如此,他们仍然能守望相助,逐渐成长为更优秀的自己:性子暴躁的乔治,也明白了有时要以大局为重;冒进的迪克,也能在危机之中冷静地拯救大伙儿;胆小的安妮,面对走私犯也一边脸色发白,一边咬紧牙关找来警察……每当读到这些战胜自我的片段,总能让人心里生出一股暖流,为这些好伙伴喝彩,也为自己而砥砺不歇。

《世界第一少年侦探团》也是一个兼具传统与前卫的故事。它创作于物资相对匮乏的二战时期,却具有超越时代限制的格局和魅力。一位英国读者说:“我50岁了,本来以为这套书里没有电脑、没有网络、没有手机、几乎没有电视,汽车都是少见的,甚至没有太多的暴力,故事发生在连飞机都是危险事物的年代,现在的孩子肯定不会爱看的,也不会理解那个年代的生活。但我还是买了。令我大吃一惊的是,我9岁的平时都在玩电脑的孙子竟然这么喜欢看!即使是在去学校的火车上,也放不下手上的书。”这个看起来传统的冒险故事,仍能激荡起孩子们的兴趣,令他们爱不释手。而它的前卫之处,则在于书里融入了伊妮德本人的新潮观念。前面已经提到过,乔治这个女孩的形象非常时髦,具有自立自强的新女性精神。除此之外,这种前卫我们同样能从书中窥见不少。

1.关于分享的讨论:

在朱利安知道乔治为了养蒂米而花光了零用钱后,主动用自己的钱买了冰淇淋给乔治,乔治却断然拒绝了朱利安。乔治说:“我一分钱都没有,什么也买不起,我没法跟你分享我的东西,也就不能接受你的任何东西。不能回报却接受别人的好意,这样做太卑鄙了。”

要强坦率的答复不仅仅使乔治的形象更加立体丰满,也表明了作者自己的观点:没有付出便没有收获,平白获得却无法回报是可耻的。

但朱利安最终劝服了乔治,他告诉乔治,他们并不稀罕乔治的钱,相比之下,他们更喜欢乔治养的大狗蒂米和乔治专属的小岛,只要给他们摸一摸蒂米,带他们逛一逛小岛,他们就会高兴得不行。乔治思索之后,答应以此作为回报,收下了那个自己垂涎已久的冰淇淋。朱利安的话不仅让乔治头一次学到了分享,更令她懂得:对于伙伴来说,能分享的远远不止是钱。

2.关于懦夫的讨论:

侦探团的伙伴们遇到一个名叫理查德的富家子弟,令人恼怒的是,他的胆小懦弱竟然致使迪克被绑匪误抓。朱利安非常担心弟弟迪克,也对理查德的软弱行为感到无比失望。理查德面对指责十分惭愧,说自己太胆小了。朱利安冷冷地说,“胆子再小的人也可以不做懦夫。懦夫心里只想着自己,而不关心别人的安危。就连年纪最小的安妮都关心我们胜过关心自己,所以她是个勇敢的人。就算你让她做胆小鬼,她也做不来。”

谁说胆小就一定是懦夫?只要心怀他人,而非只在乎自己,胆小鬼也能成为勇敢的人。

书中各种发人深省的金句频出,对于孩子们来说,他们会学到很多从未看过的深刻观点,回到半个多世纪以前的英国体验惊险刺激的同时,也会自我思考自我反省。

“经典”二字在图书营销里,其实都已经用烂了,什么路边摊文学都敢借它来用,可是真的担得起的实在少之又少。能看到这套书,也算很庆幸了。