岛上书店 岛上书店 7.6分

不想起题目

木胜尘
2018-05-10 看过

有点后知后觉的难过啊。昨天晚上读完的。

早上做了好多梦,一个从来没梦到过的场景。我拿着彩铅在墙上画画,先画了只Xx,水文,本来是现实主义的,各种颜色凑成一团,还想着我妈不会说我。左手拿起笔,画了只特别形象的狐狸、荷花等等等,给他们涂上了颜色。然后突然画活了,引来了水,竖着的墙变成了海边/水边(我感觉是海边,岸上是柏油路面),把我的画冲到另一边了。我跳下水,想把画赶到中间。画漂来漂去。后来我就玩水了,我站在水面上(脚在水中的)浮着,一步走好远,水托着我好舒服,在水中间转来转去,起舞,天地如此开阔。

真的好舒服啊。。

还有一个四五岁的黑人小男孩,似乎也有这个技能(我感觉是因昨晚睡前看了blackish),在水中游来游去(没我厉害)但他穿着一双大鞋子,老是掉,他让我帮他找双袜子,套住鞋子。我很想让他脱掉鞋子,光着脚,直接玩水。后来还是教他跳上岸(很轻松,扶着岸边一下子就跃上来了,解释不通的重力,我感觉我的好多梦中能力,都和重力有关)一起去找袜子。然后到了室内,记忆有点模糊了,我还是这个小男孩(突然成了我弟弟),晕倒了怎样的,我们的父亲(貌似是个白人)出现了,和另外一个人讲话??(然而对这个父亲印象并不好,前面的梦里(或者不是前面的梦,而是这个人物自带的背景)似乎还有出轨?其实父母已离婚?我掉进水里,“小三”下水救的我?救上来之后就甩了这个父亲?因为他在利用她救我?事实也的确如此?)我突然对这种技能感到恐惧,大声质问他们,表演了一下控制水流,让它肆意流动,然后他说这就是控制水的能力,遗传的他,但是他失去了这项能力。我的弟弟还不能熟练运用掌握这项能力。

然后我就醒了。

回味了一下这个梦。然后就想到了这本书。A.J.的一生。然后就觉得好难过。真的好难过啊。可能我就是A.J. 所分类的那种人吧,只喜欢看大欢喜结局。我想作者已经竭尽全力不写的那么惨了(这不是卖惨的书啊),just life,可我还是觉得好难过啊。

我可能真的接受不了时间跨度长的文艺作品。太揪心了。

一群善良的人。

读这书经历了好多心情。初上书店,对A.J.的描述,我第一次换算了一下人物身高,居然才1米6多,(然后又觉得很老),性情又这样,还只是个卖书的(我对这个职业的偏见是基于我的生活经验,国内开书店的/卖书的,确实是不怎么样啊,基本上卖教辅书,大型连锁的也没有可比性),感觉就是个人生loser啊。即使这样的loser,也有自己的家,房子,事业啊。真担心自己以后的生活啊。

收养了玛雅。玛雅的童年,虽然着墨不多,但我真是觉得很可爱啦。寒假那天下班坐公交车回来,带着墨镜,突然就哭了,我不知道面试对不对,去了可能真的嫁不出去了,我这辈子是不是没有当妈的机会了。我现在已经到了见到个小朋友就觉得好可爱的地步了。也很想谈个恋爱。怕不是引以为傲的独处,孤单,到头了。看来我真是老了。以前真是觉得一个人真好,没人烦,现在就想,有个人了解一下自己也是好的,像我内心世界这么丰富,只有我自己知道岂不是太可惜了(这还是自恋吧???)///A.J.是普林斯顿毕业的呀,他是真的爱书啊,能看透顾客的阅读爱好然后去推荐书啊。崇拜敬佩之情不绝。

不治疗了。一个父亲的想法。也没有纠结什么,真洒脱啊。兰比亚斯,everybody,都是很善良的人啊。看到最后几章才反应过来,这是A.J. 留给玛雅的书单啊。

A.J.一生是很幸福有意义的吧,从事自己喜爱的职业,两个真爱人,见证了女儿的成长。只是太短了。

这是献给爱书人的一本书,作者是和我们一样的爱书人,真的是很温暖啦。

接手阿米莉亚的小伙子,带着信念雄赳赳气昂昂地走进了岛上书店:兰比亚斯先生,我这儿有本书可真是太适合您了!

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列