指匠 指匠 9.0分

一切都没有完全沦丧

Livia
2018-05-10 10:39:15

《Finger Smith》这个名字就很形象,Finger手指,Smith是匠人,用手指工作获利的匠人,文中指手指灵活的小偷。 开始读《指匠》这本小说并未看简介,只是在豆瓣读书上看到评分很高,想着可以拿来一读,没想到深陷其中,小说背景是维多利亚时代的伦敦,阴暗潮湿的大环境下发生着一切可能发生的事情。 初读以为本书讲的是一个骗局,没想到随着故事主人公之一的Susan的自述之下话锋一转成了局中局,谜底揭开之时才明白这是一个长达18年的棋局,为了钱可以道德沦丧到什么地步,对苏珊一直如亲生女儿对待的萨克斯比大娘也许可以是一个极品,前无古人后无来者的一个人物,将自己刚出生的女儿作为筹码换取下半生的立身之本,何其丑陋。反而从一开始让读者很没有好感的约翰,虽然表现出来的一面让人厌恶,但是内心却纯净,对善恶有这清晰的认识。 文中的感情线也很有看点,小说以两位女主人公平行自述的线路描写,让读者360°身临其境,深陷小说的故事情节,能够更加深入的了解小说的内容,但作者有没有很肤浅的表达自己想要表达的东西,并且双女主人公的描写也就奠定了这篇小说同性恋题材的大方向。 在骗局中有真感情,在真情中夹杂着舍弃,一切尘埃落定之后只是莫德平静的给苏珊

...
显示全文

《Finger Smith》这个名字就很形象,Finger手指,Smith是匠人,用手指工作获利的匠人,文中指手指灵活的小偷。 开始读《指匠》这本小说并未看简介,只是在豆瓣读书上看到评分很高,想着可以拿来一读,没想到深陷其中,小说背景是维多利亚时代的伦敦,阴暗潮湿的大环境下发生着一切可能发生的事情。 初读以为本书讲的是一个骗局,没想到随着故事主人公之一的Susan的自述之下话锋一转成了局中局,谜底揭开之时才明白这是一个长达18年的棋局,为了钱可以道德沦丧到什么地步,对苏珊一直如亲生女儿对待的萨克斯比大娘也许可以是一个极品,前无古人后无来者的一个人物,将自己刚出生的女儿作为筹码换取下半生的立身之本,何其丑陋。反而从一开始让读者很没有好感的约翰,虽然表现出来的一面让人厌恶,但是内心却纯净,对善恶有这清晰的认识。 文中的感情线也很有看点,小说以两位女主人公平行自述的线路描写,让读者360°身临其境,深陷小说的故事情节,能够更加深入的了解小说的内容,但作者有没有很肤浅的表达自己想要表达的东西,并且双女主人公的描写也就奠定了这篇小说同性恋题材的大方向。 在骗局中有真感情,在真情中夹杂着舍弃,一切尘埃落定之后只是莫德平静的给苏珊读书,小说的最后一切都归于平静了。 总而言之,很值得一看的一本书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

指匠的更多书评

推荐指匠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端