1984 1984 9.4分

生活如此,冷暖自知

一笑奈何
2018-05-10 10:36:11

“战争即和平 ,自由即奴役,无知即力量”

这一句口号,初次听闻或许会不以为然、难以理解。但是随着故事的逐步深入,每次这15字出现的时候,都会带着深深地寒意。

或许由于某些原因,让我们产生了了一种深以为然的感觉,并为此惶恐、寝食难思。

但是我认为本书的初衷不是让我们杞人忧天,整日惶恐不安,其更重要的是让我们学会居安思危,以免重蹈大洋国的覆辙。

集权政府没有好结果,这一点毋庸置疑,世界的走势绝不会如此。在现今全球化愈发明显的今天,我们完全没有必要因为日常的事情就感觉到末日已到,惶惶不可终日。

正如古话所言,“水至清则无鱼”,在偌大的政府机关中纰漏之处肯定是有的。贪官污吏、草菅人命自古有之。虽然“大同社会”可遥而不可及,但在这数十年的努力间,我们的生活已经远胜从前。

说到底,我们品味的是书中故事,我们经历的才是现实生活。至于生活是好是坏,其实答案自知!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端