巧用笔记,有效阅读

陈北宋
2018-05-10 10:29:12

读书的重要性不言而喻,“书中自有黄金屋”,仔细想想这话不假,通过阅读我们能以很小的代价将著书人苦心造诣的想法和结论信手拈来、据为己有,读书可以说是世界上最上算的事了。

我们自认字起就开始大量的阅读,以此来实现博览群书,扩充知识宽度,有些人甚至可以一目十行,在极短的时间内快速读完一本书。但大多数时候,一本书读完之后一段时间就变得模糊不清,毫无逻辑,更别提有条理地总结和复述了。这样的阅读使读书数量的提升变得没有意义,因为读者并没有从书中获得真正属于自己的、可以自由变化使用的信息。

那究竟该如何有目的地阅读,将书中能够启发自己的想法牢牢地吸收到自己的知识系统,并在以后的工作和生活中灵活使用呢?日本著名的笔记本作家奥野宣之在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》中,围绕“笔记信息一元化”和“葱鲔火锅式笔记法”两个中心点,明确地告诉我们如何通过笔记的方式提升阅读效率。

《如何有效阅读一本书》中,作者奥野宣之介绍了如何用笔记贯穿读书的整个过程,使读书过程结构化,即通过笔记本随时收集自己真正想读的书目信息,列出购书清单从而掌握选书的主动权;在读书的过程中通过标记和书签等方式,确定对自己有启发、甚至颠覆自己原有认知的信息,通过“葱鲔火锅式”笔记法,将这些信息原封不动摘抄下来,在后面写上自己的想法和评论。记完笔记之后,还要用各种方式重读笔记,通过写书评等方式,将这些原本不属于自己的信息固化到自己的脑海中,并可以和自己原有的信息进行结合和信息重组,从而产生新的想法和创意。

本书的五个内容和两个中心点

奥野宣之是日本著名的“笔记本作家”,不管是工作还是兴趣他都坚持使用笔记本记录,甚至还给数量庞大的笔记本设置编号并根据不同的条目进行电脑索引,他独创的“葱鲔火锅式”笔记法在日本受到热烈欢迎。我们也常说“好记性不如烂笔头”,在读书过程中使用笔记确实是一个提高效率的简单易行的方法。那究竟如何记笔记呢?

随想笔记,从选书、购书开始

相信很多人都有过漫无目逛书店的经历,想读书但不确定读哪些书,或者想看某一领域比如时间管理类的书,或者某个作家的书。但是如果事先没有做好调查,到了书店这里看看,那里看看,站在琳琅满目的书架前,一定不知道该选哪本书,最终被某一本书的推广文案吸引,买回一些事先不了解的书。

这个选书的过程是被动的。

按照奥野宣之在本书中提到的方法,在平时无意间浏览信息时产生“这本书好想看一看”、“原来还有这样的观点,买回来好好研究一下”或类似想法的时候,及时把书目信息记在笔记本里,去书店之前确定好书名、作者和出版社这三个信息,便可以准确无误地买到。这样的选书、购书过程是目标明确、主动的,才能看到自己真正想读的书。

从这个阶段开始,便可以把收集书目信息的过程写入笔记。关于如何使用笔记本,作者提出了一个概念:“信息一元化”,即使用同一本笔记本记录所有信息,笔记本中包括想读的书和读过的书的信息,不分类,不分册。信息一元化有五个要点:写任何想写的内容;按时间顺序;附上日期;使用速记或略记,可以粘贴。

简单地说,一本笔记本记录的是你阅读过程中收集到的全部信息,一个书名,一句感想,甚至觉得书签上的介绍不错也可以粘贴上去,按时间顺序排列即可。最简单的方式也是最有效的方式,作者这样解释:只要在这里找,就一定能找到;这里找不到的话,那就是没有。

读书笔记怎么写?

我个人在读书过程中,读到精彩处常常击节赞叹,合上书本后却只剩下朦朦胧胧的印象,再过一段时间连这本书里讲的什么都不记得了,相信很多人都有这样的困惑,连日本著名作家村上春树也曾说自己“如果不记录下来便无法清楚地思考”。

本书作者奥野宣之关于读书笔记的认识很明确:把灵感记录在纸上,让思考书面化。人的思考过程如同置身于迷雾,不时会产生新的想法和妙趣横生的灵感,如果不好好做记录,下一秒可能就烟消云散了。如果把这些想法写下来,保存在纸上,让灵感脱离之前的抽象状态,会更容易将其理解和消化。

读书时和作者产生共鸣的地方有很多,如果把这些内容全部记录下来,工作量会很大。究竟该如何确定哪些是应该记录的呢?作者告诉我们一个简单的原则:

“摘抄让自己心动的语句,其他的内容,无论不管是客观来讲和重要的段落,还是作者想强调的部分,只要没有共鸣,都不用摘抄”。

换句话说,在选择摘抄段落时:

不是找让人觉得“理应如此”的部分,而是觉得“这么一说确实挺有道理”的内容。

这代表本次读书给你带来了新东西,是你的认识发生了动摇,在抄写和重读的过程中仍然感到信服,这种段落才是值得摘抄的。而上述选择的过程在读书过程中如何实现呢?作者给出了详细的操作流程:做记号。

1、通读全书,把觉得有价值的那一页折角;

2、把折角的几页重读一边,如果仍然觉得很好,就把那一页的另一个角也折起来;

3、重读上下角 都折起来的几页。如果仍然觉得值得一读,就在树上做上记号;

4、重读做记号的内容,如果觉得很有价值,采用“葱鲔火锅式”笔记法,把这部分内容摘抄下来,并添加上自己的想法和评论。

整个读书和记笔记的过程一目了然。

记完笔记就完了?No,重头戏在后面

我们读书的目的是想站在巨人的肩膀上,领略不一样的风景。这个巨人就是你记下的书里确实能够启发你,动摇你的想法,颠覆你的认知的那些内容。但是,如果这些内容没有固化进你的知识系统,你是无法站上去的。

要达到这一点,只有反复阅读,强化记忆加深理解。如果阅读读书笔记不够,便阅读相关章节,重读读书笔记还不够的话,就重新阅读整本书。我们都有这样的经验,凡是让我们可以随手写出:“记得某某作家在某本书里写过……”的内容,必然是重读过很多次,已经深深记在脑海中的内容。

为了保证读书笔记的使用效果,书里建议设定“重读读书笔记时间”,在固定场景、固定时间段,重读笔记本。作者奥野宣之把自己的重读时间固定晚饭后到睡觉前,大概晚七点到九点之间,因为这个时间段容易受到干扰,没办法集中精力写作或阅读。而读书笔记记录的时候内容很分散,有随笔,有感想,甚至还粘贴有书评或书封,读起来很快捷,很短的时间便可以全部浏览一遍。

养成重读笔记的习惯,必要时翻看相关章节,不停地强化吸收。在重读的过程中会和你当下的想法相结合,从而产生新的认知,为你独一无二的思想增色。因为在重读的过程中不可避免地经历一些事,发生一些改变,每天都会收获一些新的知识好信息,对书中内容的感想和理解也会逐步加深,或者改变。

同时,为了强化认知,也要积极输出。在输出的过程中整理自己,进一步加深理解。作者认为在博客上写书评是一个很好的输出方式:一边参考读书笔记,一边将输入脑中的学问输出。这个过程把掌握的信息反刍和回味,磨练出更好的原创思考。

以上便是采用“笔记读书法”有效阅读一本书的过程。作者举了一个生动的例子:如果把读书过程比喻成做菜,“购书清单”相当于购买食材;“写读书笔记”就是洗菜切菜,而“通过读书笔记进行思想输出”则是开火炒菜。决定菜品色香味的是读者的烹饪技巧,也是衡量做菜水平的客观标准。可见读完一本书后,积极主动的思考和输出,将其内容内化入自己的思想体系,再系统地进行输出,才是读书过程的重中之重。而为了实现这一点,在读书过程中以灵活的方式践行笔记读书法是非常有效的途径。《如何有效阅读一本书》中的”笔记读书法“简单易懂,操作性极强,全程指导我们如何选定值得一读的书,以及如何确定书中值得记录的内容,可以说是一本高效读书指南。除此之外,作者还分享了让读书体验更充实的19个技巧,和写读书笔记的26款实用文具。作者亲身体验确实对读书和记读书笔记有帮助,是多年的经验积累,很值得借鉴。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列