无纸化 + 设定日常规范

QuestionAll
2018-05-10 10:28:53

睡前输入,睡觉时大脑会自动工作整理信息。

信息分割与整合的方法:

1. 在“不懂”的状态下先直接将信息装人大脑,再慢慢酝酿点子:这个办法其实是依靠大脑的力量整合信息;
  2. 其次是提高创造力的ToDo管理,要集中精力想出点子,就索性将乱七八糟的任务分割开来,先集中精力做当下最应该做的事;
  3. 再就是图解,它是高度融合了在输出过程中分割那些被整合的信息之后再重新整合的双向思维功能的绝招。

综上所述,如果你学会了分割、整合佶息,思维就会变得明晰、畅通无阻。开动脑子思考的同时如果注意思维流程,时刻注意“现在是分割信息还是整合信息?” ,就一定能提高思考的质量。

1.5倍速播放电影:

• 用一半时间看完同样的内容,信息浓度也会随之翻倍。缩短时间。
  • 能提高短时间内信息的接收和理解能力、增强头脑的灵活度。我经常感觉白己看快放的节目比用正常速度观看更能集中精力,专注于吸收节目的信息。

清空书架:

1. 毫不犹豫地扔掉旧信息,不断吸收新信息非常重要。我们应该以扔书为前提, 给自己制造庄力,强迫自己认真阅读书中的重要部分,做好笔记。
  2. 记录图书目录:阅读过的

睡前输入,睡觉时大脑会自动工作整理信息。

信息分割与整合的方法:

1.5倍速播放电影:

清空书架:

2. 记录图书目录:阅读过的书,看着目录即可回顾内容。
  3. 笔记多的话开个博客,还能以亚马逊联属会员在博客中介绍图书。

固定规范:

• 衣服五天轮换
  • 饮食三餐固定轮换
  • 尽量网购
  • 购买同种物品:使用同种产品会越用越,尤其是文具。存放标准化,不用纠结。
  • 囤积消耗品:纸巾,水,洗涤剂。(存放位置靠近使用场所。)

工作环境

• 固定笔筒和纸巾盒,右边作为创意思考区
  • 以用电脑支架来统一显示器高度
  • 统一公司和家里的电脑键盘和鼠标
  • 充电用USB解决。
  • 为笔记本电脑准备三个电
  • 源适配器,一个放在公文包里随身携带,一个放在家中,一个放在办公室里。
  • (这一招不仅适用于笔记本电脑,对手机和数码相机也同样适用。总之,
  • 对于那些电能耗尽就无法工作的工具,我们只要增加充电器,增加能充电
  • 的地方即可。)

资料无纸化:

• 书籍无纸化: 扫描仪+裁纸机
  • 所有纸质资料扫描之后扔掉纸质版
  • 看过的杂志,想保存的文字扫描成PDF
  • Adobe Digital Edition (Adobe推出的轻量级电子书阅读器,完美支持epub和pdf格式。不同于其他电子书阅读器的是,它有很强的图书管理功能 )

必要的纸质资料:

• 纸质文档,放在透明文件袋,便于取用,右上角标注时间,按照时间排列。
  • 纸质笔记本:时间轴记录,用完一页剪掉一角,有助于快速翻到最新的一页,便于按照日程回顾

透明文件袋:

• 电器和电源线放在一起。
  • 平时的小文具,一目了然。
  • 有些文件袋塞满物品后会呈立体形状,能使空间得到有效利用。事先准备好这种袋子,忘带的东西就会减少,出差也就万无一失了。(公文包主要是用来放置纸质资料的,如果你企图将立体的东西垒放进公文包,可能下一秒这些东西就会很不给力地塌掉,变得乱七八糟。但如果先将这些物品装人文件袋,就很容易放进公文包中,只要略施小计,就能在不换公文包的前提下装进更多的必需品。)

其他好用的工具

1. 降噪耳机,iphone, 便利贴(报事贴)
  1. L磁铁分割(抽屉空间分割)
  2. 喷雾器,清理电脑,桌面,架子,湿巾,多擦桌子。如果办公室铺有地毯,用滚胶机感觉也不错。地毯也是看似干净其实很脏的地方,不信你用滚胶机试试就知道了。

拒绝第二次聚会

• 工作没做完
  • 只参加一会儿就走
  • 适度迟到10分钟
  • 反之,如果有人提前10分钟就到了,反而会被人认为太闲了,没有工作可做。
  • 工作忙这个借口不适合工作能力不强的人

日本上班族下班后一般不直接回家,而是跟同事一起喝点小酒。聚会结束后也很少马上回家,而是重新找个地方开始第二次聚会,有时甚至会有第三、第四次聚会,直到深夜才回家。为了和同事处好关系,日本上班族一般都会参加。第—次聚会,大家说的大多是礼节性的空话、套话。很多时候,只有不厌其烦地等到第三、第四次聚会,才能听到别人吐露心声。这是日本上班族的传统。但现在很多人更重视家庭,不愿参加第二次聚会。—译者注

整理的艺术的更多书评

推荐整理的艺术的豆列