幸福的人都雷同,不幸的人各有各的不幸

hhhhhwj
2018-05-10 看过

书名“高兴死了!!!”来源于珍妮在博文中发起的“高兴死了”的运动,这场运动倡导抑郁症患者,抓住正常的时刻去创造各种极端的快乐和惊喜。所以,在这本书里面,会呈现出痛苦和快乐的鲜明对比。珍妮幽默地讲诉了自己从青少年开始就持续存在的睡眠障碍;讲了自己可怕的强迫症——控制不住用手伤害自己,抓破自己的皮肤,拔掉自己的头发;也讲了自己如何用一只浣熊标本捉弄丈夫和家里的猫咪,获得快乐……

珍妮在自己不抑郁的时刻里,尽情去创造生活中那些快乐与疯狂的冒险,并把这些变成回忆放在心底的一个储藏室,当焦虑、抑郁再次来袭时,用它们回击每一个糟糕的日子。她说:“我会提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”她也确实是这么做的。

幸福的生活好像都能找到相似的地方,不幸的人却各有各的不幸。没有过相同的经历更没人能谈得上感同身受,即便遭遇了一样的不幸,你不是我,也不能真正了解到我的感受。但是,我竟然在珍妮的身上隐约找到和自己相似的心理状态。比如她深夜失眠的时候会想很多离奇的事,由于醒来后会忘记于是她把它们都记录下来。曾经有一段时间,我也经常失眠,在自我感觉清醒的状态中想很多事情,各种各样的团体活动,然后记在手机备忘录中。醒来在看到那些文字会觉得有些陌生且荒唐,不懂自己当时怎么萌生出这样的想法。大概是醒着的时候很压抑,在半梦半醒之间思想得到了一定释放却依然被禁锢在原本苦恼的事情当中。

书中有一句话是“我知道在不久的将来,我会再次快乐起来”,读到这句话时正被一些事情所羁绊,看到这句话就好像有一双温暖而有力的大手在面前伸开并拉着我前行。后来我跨过了羁绊,也真的牵到这样一双手。希望我们在遇到困难与羁绊的时候,都能悄悄对自己说“在不久的将来,我会再次快乐起来”,也希望能有一双手陪伴与带领你。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列