主体间性沟通之于企业

喵酱
2018-05-10 看过

《华为工作法》一书深入浅出地讲述了二十余年间其何以从一个作坊式的小企业一跃成为全球五百强的运营准则。其中秘而不宣的运营理念在书中得以具象呈现,令初入职场的我们受益良多。

该书立足于华为公司具体情况,从发展中的案例、员工切实经验与任正非本人的体验出发,以此为基点来阐释该公司的目标管理、工作执行、工作原则、工作经验等方面。纵观其书内容可知,华为公司成功将理性的规章制度与员工个体的感性动机相结合,铸就了其通往成功的路途。

成就的达成,离不开目标的设定。华为公司的目标管理法并非是许下宏图大愿有待员工顺从、实现,而是切实从员工的角度,让其先“写下最初的梦想”,以兴趣为主线,引导员工“跳起来摘果子,而不是摘星星”。个体动力的激活必然带来创造力的涌流,“务虚会”上群贤各抒己见,汇集民智,更能使处于混沌中的问题拨云见日。

对个体动机的激发,来自于对每一名员工的尊重和信任。华为公司能够切实以主体间性的原则来对待其员工,并非让员工孤立地工作,也没有以服从的口号让员工的个性埋没,而是在保持个体个体性的同时使其以社会性的方式存在。主要体现在,其视“华为中的每个人既是工作者,也是管理者”,在对员工们分享做好时间规划、对工作负责、及时反省等为人处事的原则之时,给予其一份可贵的信任,往往是以平等的态度来与员工对话、沟通,从而实现员工们在情感上对公司的认同。

华为公司的员工往往是以主体间的方式存在,其本质又是个体性的,主体间性就是个性间的共在。海德格尔指出:“由于这种有共同性的在世之故,世界想来已经总是我和他人共同分有的世界。此在的世界是共同的世界。‘在之中’就是与他人共同存在。他人的世界之内的自在存在就是共同此在。”当员工处在个性限制较小的场域下,伴随着情感的认同,往往能够充分发挥主观能动性,为公司添砖加瓦。

因之,华为工作法之于我的启示便是公司的发展离不开友善团结的工作氛围与个体基于相对自由环境的充分自我实现,因为,员工并非是仅是公司中的螺丝、齿轮,归根结底,人的感性属性是难以磨灭的。如果每个人的相处能够秉承着“华为式”主体间性原则,每个人的个性能够得以彰显,公司的蓬勃发展才会在诸位的砥砺中共同前行,梦想和成功才不会只是一句空谈和口号。“不积小流,无以致江河”唯有发挥每个个体的优势,公司的结构才会在量变中涌向质变。

华为工作法的更多书评

推荐华为工作法的豆列