乐观面对世界

小超
2018-05-10 看过

“这是一位抑郁症患者写的书,而且写的是快乐”?!看到腰上如此介绍,我诧异万分:抑郁症患者本人应该已经处在痛苦之中,如何又能书写快乐?可接下来一连串的获奖名单又把我镇住了:美国亚马逊年度图书、美国巴诺书店年度图书、美国有声书协会年度图书、美国好读网年度幽默作品得主、美国独立书商力荐、盘踞《纽约时报》畅销书近半年……而且这本书在美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、俄罗斯、保加利亚等众多国家风行……如果是偏好看各大排行榜的“书虫”们,这本书绝对会成为“囊中之物”。但对于我这个重内容或说重历史口碑的“老书虫”而言,书籍本身则更有说服力。 粗读一遍书下来或者浏览一下目录就会发现,书腰上说的“快乐”其实并非我们常人所能感受到的一种“快乐”,这可以说是抑郁症患者的独有的“快乐”。因为病情的原因,她的头脑中不时会出现一些“奇思妙想”,也恰恰是这种奇思妙想,是作者珍妮·罗森与抑郁症斗争的过程。这一过程中有痛苦,而且是占绝大部分,当然,也许会有一小部分的快乐。但当珍妮将她所想到的一切诉诸笔端之时,一切都变得有趣起来了:我找到一个志同道合的人,他有一件非常健康的白大褂、和我的手机约会会比我更有趣、一只脚里有多少中碳水化合物?……诸如此类的问题在珍妮笔下一一呈现出来,让我们感受到平时不可能感受到的“欢乐”。那位“健康的白大褂”者想必是她的主治医生吧,手机上呈现的内容也让她远离了“尘世”,而脚中的碳水化合物,可能她正对着自己的脚丫“研究”呢。 我想,这本书在给我们带来欢乐的同时,对于珍妮自己而言应该也是一种解脱的方式。她可以通过记录以及和他人交流把自己病情所带来的独特体会带给大家,这样对于她自己而言也能有效地舒缓自己内心的忧郁症状。但我想作为现代快节奏下的我们而言,则更应该从中汲取一些力量。也许你正身处逆境、感到不顺,但这一切都只是你人生中的一小部分,都是你人生的必要组成部分。一帆风顺的人生就如同航行在真正意义上的“死海”一般,你又如何能够感受到大海的波澜起伏与壮阔?不轻言放弃,乐观面对世界,你的世界终究会成为你喜欢的样子。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列