偶遇 偶遇 6.0分

Every jack has his jill.

赌书泼茶
2018-05-10 看过

其实我平时不看这类书的,但周五晚突然遭到红色炸弹,便开始了大龄单身女子的自我救赎。书的内容乏善可陈,大致的情感观点还是赞同的,以下就是贯穿始终的鲁小胖恋爱观。

① 如果你想恋爱,就摆出诚意,多见异性。

爱情不是必需品,它是稀缺品,是奢侈品。可以不恋爱,可以不结婚,可以一个人怡然自得地过着你的小日子。但是,既然想恋爱,就要摆出诚意来,该相亲就去相亲

② 既然去爱,就用尽洪荒之力去爱。

*喜欢和爱的不同:喜欢的是一类人,结婚的是一个人。喜欢的时候,用的是眼睛,而眼睛有时候是势利的;可爱上的时候,用的是心。我们的心,貌似疯狂,实则清醒,它可以透过外表浮华的一切,只看到一个让你感到欢喜的灵魂。

*不爱请明说:你可以爱我,也可以不爱我,但你不可以骗我,不可以沉默着,让时间消磨我的意志、信仰和耐心,让我和我的爱情自生自灭。不爱不渣,欺骗、自私、闪躲、没有承担才渣。

*条件是存在的:a.情感中绝对有世俗的条件、标准存在,比如金钱、地位,等等。爱情存在的时候,这些条件通通都隐到看不见的地方。爱情一旦消退,它们会来决定一段情感和婚姻的生死。 B. 你爱的是爱情的附加值,包括更宽阔的视野,可能是崭新的领域,更好的物质生活。那么当附加值可以满足你的时候,相安无事,你会觉得我好爱对方;一旦不能满足,爱情自然消亡,于是问题自然产生。

③婚姻是心想事成的

*婚姻中,我们未必种瓜得瓜,但往往会心想事成,当然是好事坏事见仁见智。

*当初恋爱两年你决定结婚的时候,爱情只是其中一个小小的理由,还有别的原因,比如你到了该结婚的年纪,你想尽快地要个孩子,你想有个稳定的生活,想有自己的有房有车的日子。可三年后的今天你说,爱情好像不在了,那婚姻该如何继续?既然三年前,爱情绝对不是你结婚的唯一的理由,甚至我不认为是最重要的理由,那么三年后的你,也不可以草率地仅仅因为爱情,就放弃你的婚姻。

*爱情可以任性,因为爱情是“我相信”,但婚姻是“我愿意”,透着隐忍、坚持,当然还有辛苦。不要草率结婚,更不要轻易离婚。人们说有一天,爱情终会逝去,会变成亲情。我其实仍然全身心地抵触这句话。可是,如果它是真的,那在爱情被琐碎生活磨灭之前,我们总要努力,尝试挽救它。我很讨厌把两个不相爱的人用责任义务等等绑在一起,但我认为,曾经相爱的两个人,要用恋爱时的诚意和努力试着激活自己的婚姻,因为曾经的深情值得我们再次全身心地付出和努力,至于结局,只能听天由命,但愿上天会眷顾勇敢去爱的人。

④所有的命运都会殊途同归

真实的人生无论怎么选,也逃不过一个叫作命运的东西。而所谓命运就是殊途同归,过程中情节不尽相同,但是喜怒哀乐,心碎心喜都跑不掉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

偶遇的更多书评

推荐偶遇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端