好看的哲学史

mini
2018-05-10 09:47:40

同样作为哲学入门书,比起《苏菲的世界》把哲学学派串联起来,这本书是从欧洲历史的发展角度把哲学史串联起来,解释了一些《苏菲的世界》没有详细介绍的历史事件。

例如,中世纪基督教迫害异教徒,随着柏拉图学院关闭和亚历山大图书馆焚毁,希腊哲学在欧洲几乎失传。现存的希腊哲学传播是哲学家们流浪到叙利亚而保持下来,大致的传播途径从拉丁文翻译到叙利亚文,到阿拉伯文,再到西班牙文,最后又翻译回拉丁文。

再如高深莫测的形而上学,它原来说的是“超脱物理世界之上的道理”。

亚里士多德的著作从物理学到哲学,涉及很多学科,整理他书籍的后人把他的著作分为“研究有形体的事物”和“研究无形体的事物”两大类,前一种称为物理学,后一种放在物理学的后面,希腊语称为 “metaphysics”,翻译成中文就是“形而上学”,研究的是看不见摸不着的,高于物理学的学问,是日本哲学家中上哲次郎从《易经》中的“形而上者谓之道,形而下者谓之器”翻译而来。

哲学辩论中,科学派哲学家打败了数学派哲学家,到如今科学击败了所有宗教。这本书实际上是一本简易的欧洲哲学史和科学史。

牛顿预测地球于2060年毁灭,害怕不?牛顿这么说的原因是因为基督教预言世界末日,世俗生活结束,进入新的时代,牛顿预言是为了让其他预言末日的人闭嘴。这个时间倒和一些历史学家和科学家预言的长生不死的智神出现的时间接近。 这些仰仗着高科技的智神,和传统靠自己修炼希望达到的长生不老相比,可信度更高一些。随着越来越多先进的人工智能代替越来越多普通智人的工作,智人的未来将何去何从?

诚如作者自己所言,他最擅长把复杂的道理用大白话讲出来,所以这本书一点也不会无聊,反而很有趣。

孩子们天生就是哲学家,在追着爸妈不停地问为什么时,他们都是“苏格拉底”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端