看惯了风沙与星辰,我还是喜欢夜间飞行

在深海中
2018-05-10 看过

拿到书后,我先是老习惯细细的读一读封面封底有什么,因为一本书在这个书籍喷涌的年代,让读者发现并购买,就靠这几十平方厘米地设计能否吸引人,作品沿袭了《小王子》之前的风格,很值得收藏这一套,淡蓝色的星球让人深感在夜间独自飞行的孤独感,我们暂且掠过前言,故事之际从一次飞行展开,三架邮政飞机分别从巴塔哥尼亚、智利和巴拉圭,一起飞往布宜诺斯艾利斯,其中的一架由于遭遇飓风而坠毁的故事。故事在貌似平行、实则息息相关的两条线上展开,飞行员法比安挣扎在电闪雷鸣的夜空,而航线负责人里维埃忐忑在灯火通明的办公室。坐在驾驶舱内的自我对话,一些生活中细碎的谈话,一动一静,一暗一明,大反差的光与影的画面交替出现,紧凑而又富有节奏感,惊心动魄。高山沙漠,风暴雷雨,这些变幻诡谲的自然现象,在作者笔下立体鲜活。

“你要知道其实生活中并不存在解决方法,存在的是各种进取力量,必须创造这些力量,办法才会随之而来。”这是一本关于暴风雨、星空和寻找,充满浪漫的小说,作品中人的弱点、自暴自弃、失落感,我们充盈于耳,今日文学太擅于揭露它们了,但是持之以恒的意志让人自我超越,这才是更需要有人给我们指出的。整本书并不是硬生生的讲述一段冒险失败的故事,目的不是为了引人同情,而是在那个技术力量并不十分发达的年代展示人类如何超越自我的力量。如果没有一批坚毅的先驱,夜航事业怎么会从不可能发展到今天的成熟。在小说的结尾处,面对一次夜航失败,牺牲的飞行员里维埃被作者描述为伟大的、凯旋的,“负荷着他的胜利重担”。

当你读到“胜利、失败这些词语没有任何意义。”整本书讲述的来自黑夜这半个世界的守夜人用他们的奋斗故事告诉我们:幸福是获得的过程,是对责任的承担。里维埃与飞行员们的幸福与我们日常所说的个人幸福不同,即便非常清楚每一次夜航都是生命的冒险,但是这群志同道合的人为了航空事业,为了征服黑夜而不断进行着战斗。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列