史记故事 史记故事 评价人数不足

从人物故事了解历史

亮亮妈
2018-05-10 09:45:10

中学时学的课文鸿门宴,是选自史记的内容,记得老师讲得非常精彩,当时做了很多标注,为了更好地理解文意,当然也为了更好的准备考试。此外便再无接触《史记》。但对这部史书的崇拜内心并无改变,《管家琪说史记故事》读来显然作者是针对孩子进行了语言方面的通俗加工,对于历史背景也尽量简洁介绍,虽然不及原著历史意味浓烈,但讲给孩子,明显理解起来不难。

因为这本书选取经典的历史人物,他们有着传奇经历和历史影响,当然讲他们的故事就需要拓展一些必要的历史背景。作为非专业历史读者,只能给孩子讲自己所理解的历史,内心有一种知之甚少的感觉,看到孩子似懂非懂地点头,又强说自己懂了,我心虚不已。不过还是觉得即便仅仅是了解层面,也是有认知印象的。

之前我一直对历史心怀敬畏,觉得如果不自知便不去轻易讲与孩子。而孩子的问题涉及到历史其实也很多,比如看了古风题材的卡通片,他会问,古代的人是怎么来的,为什么他们都喜欢大袍子,走路很不方便啊;再遇到还有,皇帝只有一个人,为什么那么多人都听他的;再有看点抗日题材的影视剧,他会问,中国人为什么要跟中国人打,什么是国军,国军为什么不抗日;……这些看似只是孩子触景生问,若细讲起来,也是涉及到人类发展史,君主制度,中国革命史等相关知识,每次回答,总令我语无伦次,捉襟见肘。读了《》我才意识到,其实我把历史看的太重,孩子要听的其实应该是有趣味的有时代特点的故事,而不是教材版的历史。就像我说咱们来讲史记,孩子就很自然地听,讲完刘邦的故事,他会说,难怪刘邦会当皇帝,他是真的厉害啊!

现在遇到自己不知道,不确定的东西越来越多,是无法回避的,只能开始尝试讲讲自己的看法,比如对吕后,史上对吕后残暴记录无论是野史还是正史都存在。在本书中,也讲到“人彘”的残暴行为,但却也因此逼死了自己的儿子,这明显是因果报复的故事,故事还点出戚夫人一步步从宠妃跌落到悲惨境地的过程里,不知收敛自己的性情,引发吕后的疯狂报复举动,命运结局令人惨不忍睹。

与戚夫人命运不同的是张良,他得贵人指引的故事非常传奇,黄石公很有神话色彩,但张良的确辅佐刘邦时显示出他的为臣智慧,他为人低调,懂得急流勇退,才躲过汉初屠杀功臣的悲剧。可见张良为人臣不仅懂得权术, 理解人性,节制欲望,才能顺利隐退。

萧何,项羽,韩信,张骞,李广,司马相如,这些都是才勇之士,他们的命运坎坷,却勇敢追求,用毅力和智慧赢得赞誉。也通过他们的故事可以让孩子对个人追求和命运之说有所印象。现在看起来读史记也不像我心里所以为的那么难了,显然对于历史经典之作,阅读比敬畏心更重要。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

史记故事的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端