拆掉思维里的逻辑

碳素
2018-05-10 09:42:43

古典写的比较早的书是《拆掉思维里的墙》,这应该算是他的成名作。

这本书写于2010年左右。我看的是2016年版。这书2017年还在印刷。说明销量还是不错的。

但是我看了第一章,就对这本书失望透顶。

翻看目录就可以看到“一套房消灭一个梦想”

古典的书是偏于鸡汤的。我总结的关于鸡汤的第一个特点,就是不用数据。全靠自己和朋友的人生经验堆砌故事和段子。

但是“一套房消灭一个梦想”里,作者非常少见的搞了一个数学模型。小强和小明,各拿35万,5000工资,是否买房,做了对比。

在北京五环有一套总价96万80平米的房子。小强买了房子,月供3000元,离单位比较远。小明在单位附近租了房子,租金1500元。

这个模型可以说是非常粗糙了。

作者把家与单位的距离做为影响职业发展的重要因素。买一个80平米的房子,离单位比较远。这个是可以理解的。但是租一个1500元的房子,离单位比较近,这是什么鬼?

首先,1500元在哪里能租到80平米的房子?好吧,我知道租房的人不会整租一套的,这对比租房的人来说,太浪费了。虽然我并不同意这一点。

那么1500元在五环房价1.2元的时代,在四环,最多租一个主卧了。一个主卧的面积,也就是20平米左右。

两个人的生活品质的差距是巨大的,唯有上班时间这一点上,小明可以建立一点心理优势。

这个模型里,没有考虑住房公积金。工资5000元的话,住房公积金应该在1000元左右。把这部分钱取出来还房贷,那么小强的房贷就变成了2000元。在2010年代,租房当然也可以取公积金,但是要开租房发票。在这一点上,小明至少要损失5%的税点。

当然,作者也没有考虑小明手里还握着35万的现金。这笔现金怎么用,作者却没有说。按照作者的职业发展规划,这35万似乎没有什么卵用。

按照模型推演,10年之后:

这里面当然没有考虑小强的房子。10年前总价96万元的房子,10年后总价应该在480万。

480万元的房子,首付160万元。如果这个时候小明想买这个房子,八成也是要借钱凑首付的。

当然小明不一定非要买房,5.2万的月薪,没有房子,也可以过得很幸福了。当然你也不要考虑结婚、小孩上学、户口之类的事情了。

说完这个模型,作者又举了几个例子。

他用马化腾、丁磊、史玉柱、陈天桥举例,也就算了。居然拿马云来举例。

马云团队18人凑了50万元,注册阿里巴巴没有买房。

马云团队18人凑了50万,我就问你怎么买房?18人买一套房?

根据马云的传记,18人开会的地点就在马云的家里。马云在注册阿里巴巴之前,是有房的。

由这个例子可以看出,写这一段的时候作者没用脑子。他在拆掉思维的墙的时候,把逻辑思维本身一起拆掉了。

我能理解作者写这篇文章的本意。那就是,没有房贷压力的时候,可以自由选择自己的职业,跳槽的时候顾虑少一些,未来的发展空间大一些。

我觉得作者在写完这篇文章之后,没有仔细打磨。我从图书馆里借到的这本书,是2016年6月第1版。2016年出版的时候,作者就没有想过要把书里的内容做一些修改?

由此可见,古典对自己的书的营销能力,还是很值得我们学习的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端