灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

一个国家,两个女人,一千个太阳

切尔西本西
2018-05-10 看过

一个国家

在读《灿烂千阳》之前,阿富汗这个国家在我心中没有一个具象的印象,有的只是一些“战争”、“伊斯兰教”之类的模糊的字眼。而当一个国家的历史、政治、社会生活以两个主人公跌宕起伏的人生为主线徐徐展开的时候,我开始能够触摸到这个国家的跳动的脉搏。

阿富汗战争,让莱拉的两个哥哥背井离乡,加入圣战,也直接导致莱拉的母亲终日拉上房间的窗帘,将头埋进毛毯,于是莱拉从小就感受不到母爱,明亮的童年撒下一抹阴影;

军阀割据,战火纷飞,无数的阿富汗普通人死于非命。喀布尔的居民四处逃难,也包括塔里克和莱拉一家——当然,他们不是一起逃走,于是两情相悦的年轻人被迫分开,莱拉怀着塔里克的孩子,忍受着父母双亡的悲痛,嫁给拉希德,人生从此发生翻天覆地的变化。

塔利班掌权,实行严格的原教旨主义,禁止电影电视,严控娱乐活动;男人必须蓄须,女人必须蒙面,不允许妇女接受教育和就业,违者将受到严厉惩罚。这一方面让莱拉和玛丽雅姆和孩子们一起度过了一段躲在被子里看泰坦尼克号的岁月,也对莱拉去看被送到孤儿院的阿兹莎的艰辛产生直接影响。

塔利班在九一一事件后很快被美军打败,莱拉得以有机会回到喀布尔,甚至回到玛丽雅姆生活了15年的泥屋,同玛丽雅姆更深的联结在一起;与此同时,莱拉也有机会拿到扎里勒临终前写给玛丽雅姆的信,让我们对第一次对扎里勒有了一个主观的认识。

如果现在你问我对阿富汗这个国家的印象,我想我会说“苦难”。如果没有纷飞的战火,以莱拉的资质,她或许一开始就和塔里克过上了幸福的日子,并且成为出现在报纸头版的人物;如果没有陈旧观念的束缚,玛丽雅姆或许能读上书,和扎里勒有更多的回忆,摆脱15岁嫁给一个老头从此开始一眼望到尽头的生活。但世界上没有如果。因为在这样的国家出生长大并且生活,阿富汗人民必须承受这些苦难,但苦难仅仅只有苦味吗?我想不是的,因为有对彼此的爱,因为有对孩子的眷恋,更因为有信念,他们的生活交织在一起,在彼此的心中升起一千个太阳,永远灿烂。

两个女人

玛丽雅姆,作为“耶利米”出生,从一开始就在一种畸形的环境中成长:她爱父亲,但父亲每周只能来陪伴她一个下午;她爱母亲,但母亲对于父亲的怨恨,对于自己的控制,一度让玛丽雅姆窒息。但这样畸形的环境并没有让她经受太多的苦难,毕竟小玛丽雅姆还有每周能看到父亲的念想。直到她鼓起勇气去到赫拉特找父亲的那一天,15岁的玛丽雅姆知晓了父亲并不打算和她一起生活的真相,母亲也因为她的离开而上吊自杀——作为“耶利米”的玛丽雅姆此时该何去何从?父亲和她的三个妻子决定将她立刻嫁给一个喀布尔的老头拉希德,开始了她胆战心惊、被强控制的人生新阶段。反复流产、被冷眼甚至是暴力相待、每天在柴米油盐中战战兢兢,玛丽雅姆的心逐渐冰冷——

直到莱拉的出现。

莱拉的前半生是那么的精彩,有青梅竹马、两情相悦的帅气小伙,有亲密无间的朋友,有无比爱她的父亲,也有聪明的头脑和光明的未来,唯一有些阴影的就是母亲心里只有两个哥哥却没有自己这件事了吧。但是战火袭来,塔里克一家逃难,父母也在意外中双亡,给她留下的是分别的痛苦和肚子里的孩子。于是坚强的莱拉决定嫁给拉希德,给自己和孩子一个安全的环境,两位主角也就正式碰面,成为了共侍一夫的“姐妹”。

苦难并没有结束,从两个人之间的隔阂和冷眼到莱拉将玛丽雅姆从拉希德的暴力中救出,从逃跑计划的失败再到玛丽雅姆和阿兹莎之间奇妙的联结,从阿兹莎被送往孤儿院再到拉希德因为莱拉与塔里克见面暴打莱拉和玛丽雅姆,玛丽雅姆将拉希德打死……两个人之间的关系变得比母女更为让人动容。

我一直很珍惜读书时的沉浸感觉,有时因为心里太过浮躁,身边“不用动脑子”的事儿太多,读书时难免流于表面,走马观花。但从读到塔里克出现在孤儿院门口开始,一直到全书结束,我找到了久违的沉浸式体验,在玛丽雅姆为了莱拉过上平静的生活选择而留下认罪最后被执行死刑的片段,我真切地感到胸口发紧,眼眶发热。这是两个女人在苦难中因为命运的风云际会联结在一起,又因为心中从未曾褪色的爱互相成全所迸发出的感染力,让我相信爱与坚强可以战胜一切,可以收获更多。

一千个太阳

玛丽雅姆在生命的最后一刻,燃起了那么多希望。在闭上双眼的那一刻,她心中再也没有懊悔,而是充满安宁……在她即将离开这个世界的时候,她是一个付出了爱也得到了爱的女人。她以朋友、同伴、监护人的身份离开了这个世界。以母亲的身份,她终究成为了别人眼中的重要人物。

莱拉最后回到喀布尔,成为了孤儿院的老师,登上了报纸的版面,在照耀着她的脸庞、眼睑、额头的阳光下吐露灵魂,感受心中灿烂千阳恒久的光辉。

人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳

这是莱拉爸爸在离开之际和喀布尔道别所说的诗句,也是莱拉在回到喀布尔的路上眼眶湿润想起的诗句,更是玛丽雅姆和莱拉在彼此心中的样子——发出一千个太阳般灿烂的光芒。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列