脍炙人口而已

超级大暖宝
2018-05-10 看过

自从当年明月的《明朝那些事》火起来之后,类似作品就层出不穷,这部是讲宋朝那些事。看完太祖篇的感受,语言风格甚至连封皮设计都与《明》很像,但全书结构不好,作者很喜欢埋下伏笔,然后就没有然后了,基本都是按下不提了,看的有头无尾很是郁闷。其间很多内容(包括人物的想法)基本上全是作者意淫,并没有史料依据和推敲过程,只抛给你一个看似是结论的说辞。这书原本的定位应该是白话史书,但实际上是作者个人主观好恶感受的叙述,属于作者个人结合史料对宋朝的观感总结。脍炙人口而已,谈不到采信。

这本主要是讲宋太祖赵匡胤发迹史,那么来谈谈赵匡胤。我也很主观的单从个人感受谈及。

对赵匡胤不喜的一个很重要因素在于他得国不正。每每看到这部分都很为其不齿。陈桥兵变就是效仿郭威当年,但其不同点在于,郭威是不得已而为之,不进则死;赵匡胤呢,当年并没有面临这种局面,而只是趁柴荣新丧欺负人家孤儿寡母,谋人家的家产。整个陈桥兵变的过程是赵普在背后为其策划,当赵匡胤“被迫”+临时的黄袍加身之时,竟然穿上的是一件崭新合体的龙袍,这分明就是在装王八蛋呐!当婊子立牌坊呐!

赵匡胤,你真的对不起你的老上级,柴荣即位后给予你很多机会和信任,让你有机会崭露头角,立功后的提拔也没让你受过委屈,不可谓不是知遇之恩,这点并不是哪个领导都能做到的。柴荣本身就是个挺正的人,能跟着这样的领导混也不屈了。你赵匡胤是有才干有能力,但是柴荣刚死半年就迫不及待取而代之,当真不是在欺负人家孤儿寡母吗?!当真不仁不义!君子有所为有所不为,赵匡胤,即便你再有才有能力,我也瞧不起你!不好得来的不好走,所以后来不就被你亲弟弟给“斧声烛影”了么,你弟的皇位也取之不义,后来靖康之难几乎亡国灭种,到赵构绝后近支后代里再也挑不出即位之君皇位才又回到你赵匡胤这一支。因你得国不正,是偷来的皇位,所以你瞧谁都像贼,强干弱枝,崇文抑武,致使有宋一朝极力压制武将,武力军备越来越不计,终被外族所灭,也算天理循环报应不爽!

总体上,宋太祖赵匡胤在战场上的能力是很强的,有谋略也有勇气,武力值也不低,治国上略有欠缺,过于着急平定天下扩张版图了。一统天下的策略是正确的,先南后北,先易后难,灭蜀、灭南汉,灭南唐,灭荆南等南方割据都没毛病,步子也不算快,但这时候不该再急于拿下北汉和燕云十六州,国内经济民生考虑的太少了。应该给百姓修养身息的时间,连年征战军队也支撑不住,打仗就是烧钱,需要缓一缓,徐徐图之。何况在宋朝与契丹之间暂时留着北汉作为缓冲难道不好么,契丹每年抢劫也不会直接波及宋朝境内,对百姓对国家而言并不是坏事。对外统一太心急,而致使没有好好为儿子铺路,让赵光义有机可乘,到后来认识到赵光义尾大不掉时已经不太好办了,又没有其弟的狠绝毒辣,最终“斧声烛影”死的不明不白,皇位被篡,儿子被赶尽杀绝,真是晚节不保。

但赵匡胤作为宋朝的开国之君,杀伐决断攻城略地,果断谋略一直不缺,而后杯酒释兵权也干脆利落,文治武功也算赫赫然,实力不差威望不差脑子也没毛病。所以让人怎么也不能认同他只是因为迁都不成和迫于赵光义的势力扩张而急需要一场灭国之战的胜利来重拾威望,我不认为他曾经失去过威望。当时他若想要干脆利落干掉赵光义也不会是一件难事,即便赵光义的拥趸者众多,也不过是因其地位而锦上添花的人,真正能在他倒霉时陪着他去死陪着他去跟尚不算年老的皇帝玩儿命的人能有几个。猝然干掉赵光义朝野震荡肯定会有,但能持续多久,能翻出多大浪来,不见得吧。个人认为赵匡胤之所以没用雷厉风行操翻他弟,一是怕再史书中留有污点,他不愿背负“杀亲弟”的名声;二是低估了赵光义的狠辣程度,不相信一奶同胞的亲弟弟敢于谋杀他而夺得皇位;三是基于上一点,所以他认为自己身体尚可支撑,不必急于求成,完全可以慢慢扶植皇子慢慢削弱其弟的势力,让他认定自己的位置安分守己。这犹如战场上对决,对敌人的了解不够,以至于给出错误的战略部署导致最终功败垂成。

如果这是宋史的更多书评

推荐如果这是宋史的豆列