心底始终住着的孩子,才是最真实的自己

Z-左柚
2018-05-10 09:16:39

《小王子》一书,被誉为是“写给成人的童话”,与其是在童话中感动,不如说在童话中找自己。小王子所遇见的林林总总的世界,亦是漂泊,亦是旅程。

所有的大人当初都是天真无邪的小孩子,好像快乐也是很多年前的事。不知道是否你还记得自己许下的愿望,也不知道你是否忘记自己想成为什么样的人。大多数都选择了相反的道路走,很少再有人记住曾经的他们也是个孩子。

《小王子》的内容易懂,倒是这简单背后蕴藏的深意,越发让人觉得无穷深远。在这个噪杂的世界里,充满着各色让我们无法分辨和抗拒的事物。我们要保存着最初的童真,想方设法的逃避,生怕被生活磨练的没有棱角。我们极其需要聆听内心的深处的声音,即使就在面临困惑,并无法解决和找出答案的时候,不妨安静下来,抛开一切,听听自己的“声音”。小王子说大人的世界真奇怪。有时候大人也觉得小孩子幼稚至极,但无论是谁都要学着成长,因为成长是活在这个世上必经的阶段。

之所以被称之为童话,应该源于纯真的美好吧,真希望我也会遇见像小王子,听他和我说说有关星球旅程的有趣经历,我们一起搬着小板凳追赶日落,还可以每天去给玫瑰花浇水、施肥,看看山水河流,这是在城市体会不到的美好。

他会对我讲,爱让我们学会包容,会让事物美妙至极。还会绘声绘色的和我说,他拥有世界上独一无二的一朵玫瑰。或者我也会问他好多问题,可能的话,邀请他去我家坐坐,哈哈,想想还是多么有趣和奇妙。

但愿看过《小王子》后,每个人都能在书中找到自己,虽然很多事情身不由已,又无法抗拒,但也可以慢下来,享受生活的过程,不妨沉下心来,想想“自己”,因为在我们心里始终住着一个小孩子,TA拥有童真,热情伴随我们经历种种冒险。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列