凤阁鸾台,红袖添香 今君任取之

阙敬之
2018-05-10 看过

很久没正经快速地读完一套书了(差不多小半个月时间读完) 为什么会找到这本书,因为之前读了熊召政老师写的明朝大悲咒(感觉很泛泛吧 学术和普及的杂交)才发现了这套顶着茅盾文学奖名头的作品,我不怎么喜欢看时下盛名的作品,原因挺杂,但细看它的获奖已经是很久以前,也因是历史小说推广面并不大,因此取读。首先,本书结构分为两条线索叙事,事业线与感情线,张居正与政敌斗与宦官斗与外戚斗书中采用了大量的篇幅来写,其中有很多关于政治背景、典章制度、风俗民情的叙述,有一定的科普作用,但是把主要线索叙述的节奏拖慢了,使人读起来有一种倦怠感,其中有些章节大段的描述万历朝朝局,与张居正本人并无太大关系,以至于有些章节主人翁无法掺和无法露面,与整体中心脱节,但其中的经典政斗场景,特别是作者以正史为框架以野史为填充的政斗叙述是很多网络政斗文的鼻祖,这种本于历史却又丰满于历史的手法是现在很多历史架空文所望尘莫及的。本书题目《张居正》但我认为改为《万历首辅张居正》更加适合。其次感情线,作者用了大量的诗词曲词来配合文字,当然本书是按章回体小说的形式写的其中加入大量的诗词让人有一种时光回溯感,书中写玉娘与张居正的一段忘年之恋其情甚是可悲可叹,不忍卒读了,感情线的叙述较之事业线更加的清楚明白,不脱泥带水。正如张居正名字一样居正,居天地之正 ,叔大亦大哉乾元,合二为一便是正大,公虽万箭攒体力保社稷黎民,虽恋雪意柔情却更惜天下苍生是为先天所定矣。

陋词一首送公远行

点绛唇•为江陵公痛怀玉娘抒情 十岁升平,一梢花鼓凄离叟。 凤阁鸾台,总作龙虎斗。 浓墨回春,难为琉璃首。 蝉蜕后,宰相执酒,歌那浮名空丑。 (凤阁鸾台 龙虎斗非韵)

张居正(全四册)的更多书评

推荐张居正(全四册)的豆列