好的家庭是努力得来的

Sunny兰
2018-05-10 09:04:54

豆瓣上评分8.7,算挺高了,它的确打动我了。为什么它能打动人呢?原因在于佩蓉的真实。读到一半便想到一句话“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有原因”。作为一个妈妈,谁都是从一个有依赖心的女孩,成长蜕变为一名独立的女性。

我们看到的成功的婚姻、好的教育,从来不是天生就是两个完美的人、完美的小孩降临到某个人头上,而是他们付出了大量地努力,在不断的摸索、寻找,用心的经营之下慢慢拥有的。 他们和任何一对普通的夫妇一样,都会经历够多的挫败、焦虑和内疚,也会经历闹得不可开交的争吵、崩溃,认为对方有负于我的抱怨与责备。但他们并不身陷其中,而是知道有其它的选择——去接纳彼此的不完美,通过改变自己去谅解对方、影响周围,悉心经营婚姻而得到幸福。浪漫不是抱怨或等待来的,而是我们培养出来的,不管时间或金钱是多是少。

蒋佩蓉对自己做过心理治疗,一直保持着学习,并且有很强的内观能力。我真的越来越认为当妈妈,需要好好学习心理学,且有必要做心理咨询,帮助自己内心重建得更完整。她悉心地培养与丈夫的感,丰富自己的个人生活,真正做到保持内心充盈,去给家长更好的陪伴、引导。这是人格较完整的人都能做到的。

接纳彼此的平凡,各自的不同。作为凡人,我们都是不完美的,都有可能受到质疑和批评。这些批评无论来自丈夫、父母、老师还是老板,都不需要把他们的评语当成一切。我们需要接纳自己的不完美,也需要接纳他们的不完美。

管理情绪。我们都要学会在充满各种情绪的世界里抚养孩子,接纳这些情绪。无论是积极的还是消极的情绪,都应该自由地表达出来。允许哭泣。眼泪能治愈心灵的伤口,能带给人安慰,哭泣是一种最自然的自我安慰机制。不要再为孩子或自己伤心哭泣的眼泪感到恐惧和焦虑了,去接受它。

任何时候,当自己想要抱怨,陷入自怨自艾时,请记起:你只能改变自己

作者绝对是位不断学习的智者,书中有着许多值得借鉴、引人思考的地方,读完后不能全部想起,以上是给我印象最深的几点。

另外,佩蓉的孩子对她的描写,令我十分感动,且深感惭愧,下定决定这是我努力的方向!

因为这些事情,我们爱你。来自你的儿子们:
我们能在你面前开诚布公地谈论我们的生活、恐惧和焦虑。
当我们需要情感安慰时,你总是那个我们需要的人。
你理解我们的困难,同情我们,不随便证券我们或者告诉我们做错了什么。
当我们面对困境时,你总是能把家庭团结在一起。
你总是很关心我们的未来 ,没有把它当做负担。
你付出自己的时间来服务家庭,即使只是一分钟的事情。
你总是找机会告诉我们,我们的生活正在越变越好。
我们有时不那么可爱,但你始终表达着无条件的爱。
你总是充当我们宣泄情绪的垃圾桶。
尽管有时我们表现不好,你还是继续帮助我们。
当我们相互瞧不上时,你却能关注我们每一个人。
无论何时我们需要你,你都在那里。
你总是激励我们,要对自己的事情负责,做好每件事情。
你努力为我们创造各种难得的机会。
你总是认真倾听我们的每个新想法和新创意,然后积极地帮助我们。
你信任我们。
你总是尽力在家庭中维持平衡,确保每个人都觉得很安全,都感到自己被爱。

佩蓉的妈妈经的更多书评

推荐佩蓉的妈妈经的豆列