“我希望我的女儿能够了解我身上正常和不正常的部分”

那年春丶
2018-05-10 看过

说实话,这本书的内容和我预期的有点不一样,因为书名的原因,我以为会是一本充满欢乐的书,但看了半天,也没多欢乐,只是看到了作者的琐碎生活。 对于一般人,如果出本书写自己的琐碎生活,我可能就弃了,但作者与生俱来的“特别之处”给这些看似琐碎的大事小情赋予了特别的意义。她从小就有抑郁症,焦虑症以及多种障碍症,连睡觉的病症都有好多种。我这个躺下就睡着,永远睡不够的人是无法理解那种痛苦的,更别说感同身受了。但可以从她的文字里感知一些。 封面是只浣熊,我起初以为是图书出版方在设计封面的时候随便找的图,看了才知道,这是作者的一只浣熊标本,叫罗里。作者喜欢它的表情,喜欢对着它说话,喜欢拿着它吓唬别人。不得不说,罗里傻呼呼的表情和举起来的双爪还是挺有感染力,对于我来看,虽然不至于“高兴死了!”但也可以微笑一下。 书里几乎都是她的生活,各种经历,各种小事,各种对话,每一章节有长有短,充分释放了自己的情感,想说什么就说什么,天马行空,如果不认真看,是很难融入书本的节奏的。看进去就发现,在作者这样的身体状况下,能这样活着还挺不容易的,这种精神,值得被记录。 前一阵,流行“丧”,一时间,很多人都以“丧”为荣耀,好像找到了一个可以不努力不奋斗的理由,段子满天飞,比如这句——人生就是起起落落落落落落落落落落。可事实真的如此吗?现在的年轻人稍微经历点挫折就大呼小叫,“玻璃心”一抓一大把,你们那算什么啊?生活太安逸太舒服就养尊处优,听不得一句责骂,受不了一点儿委屈。看看这本书的作者,应该庆幸,自己还健康,还能好好地睡个觉,不用靠吃药来控制病情。 尤其是在快乐成本越来越高的现在,更得敬佩和学习作者这种随时随地发现乐趣的眼光和态度,用现在的话说就是,多留意生活中的“小确幸”,多注意让你感到幸福的小点滴,最关键的一点,要学会哄自己开心。生命是父母给的,但生活是活给自己看得,开不开心只有自己知道,学会很自己独处,学会让自己开心,才是人生最重要的命题。不管你的物质世界是怎么样,但精神世界一定要丰富多彩,就算不幸遇到挫折,困难,打击,强大的精神世界也许就能救你一命。到时候,你要感谢地并不是别人,而是强大的自己。谁说的,人生就是起起落落落落落落落落落落?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列