间谍 间谍 7.8分

一个女人的传奇人生

米粒儿的四季
2018-05-10 看过

提起作家保罗·柯艾略这个名字,刚开始还比较“陌生”,但提到他的畅销书《牧羊少年奇幻之旅》,相信很多人都看过这部作品,从而对书的作者连带着熟悉了。保罗·柯艾略是巴西著名作家,被誉为极具影响力的当代作家之一。最具影响力的代表作就数《牧羊少年奇幻之旅》了。 以前看过《牧羊少年奇幻之旅》,它是一部具有象征色彩、富有人生哲理的寓言故事。“一路上我都会发现从未想像过的东西, 如果当初我没有勇气去尝试看来几乎不可能的事, 如今我就还只是个牧羊人而已”。书中每个小故事、每段话都能给予当下的年轻人很好的人生启发,有梦想有追求是好的,追求梦想的过程一定不会一帆风顺的,需要勇气、智慧和不断磨练自己。马克思曾说过:“燧石受到的敲打越厉害,发出的光就越灿烂”。

刚刚入手一本新书《间谍》,它是作者保罗·柯艾略近两年的作品,本书根据真实历史事件改编的。这是一个沉重的话题,关于一个女人的传奇一生。倘若一个人试图去否定自己的存在,他最终会悲惨的活着,然后死去。所以愉快的接受你的命运吧,无论它是好是坏。长大后,花儿就会展示出自己的美,赢得所有人的称赞,最后凋谢,留下自己的种子,让它们去完成自己的使命。这些句子充满了人生智慧,一个人怎样才能活的有价值?这是值得我们去思考的问题。 故事的原型人物玛塔·哈莉,出生于荷兰的吕伐登,从小不甘于平凡的她,为了摆脱莱顿的厄运,主动嫁给一名军官到印尼去。丈夫的家暴及嘲讽、儿子不幸被害,都让她对这段不幸的婚姻彻底绝望了。祈求男人的爱,爱到没有尊严,没有爱的婚姻本来就不靠谱,看似自由实则生活在枷锁中的她再一次选择改变命运。 她是幸运的,美貌和异域风情舞蹈赋予她独特的个人魅力,让她在法国名利双收,过上自己想过的自由生活;她又是不幸的,在国家利益面前,她被迫充当战争失利的“替罪羊”,她的被捕有助于展示法国的军事实力,并转移人们对牺牲士兵的注意力。像她这样的没有接受过正规训练的美艳女星,所谓的“间谍”,不过是为了换取生活资本的把戏罢了。她不会想到从前把男人玩弄于掌心之中,有一天,她也会被别人“算计”。她会否想到当容颜不在,人老珠黄时,谁还会在乎她?选择这样的生活到底值不值得? 人生往往这样,你以为的希望,其实只是让你陷得更深的绝望而已。她所谓的真正的生活,不过是被谎言、虚荣、贪婪、利益填满的。人生的尽头是一场不可避免的悲剧,我们终将要老去、死去,花了一辈子去争取和构建的东西,最终一样都带不走。 本书采用第一、三人称的叙事手法,通过书信的形式,还原尘封的历史,向读者讲述一个女人终其一生所追求的,不过是一场美丽编织的梦,美梦破灭了,有谁还会记得她呢?她不过就是宇宙中的一粒尘埃罢了。

间谍的更多书评

推荐间谍的豆列