什么正常是正常

然小七儿
2018-05-10 08:57:46

《高兴死了》最近颇多争议,评分呈两极分化的态势,究其原因,首先中国读者与作者之间文化差异很大,属于大洋彼岸的笑点和基于作者阶级的种种梗我们get不到,还有人评价本书有为了幽默而强行幽默的感觉,先不论作者写书来对于现实生活做了多少艺术加工,是否有意佐上了风趣幽默的料使其丰满,先说作者精神疾病患者的身份(高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症,中度临床抑郁表现以及会引发轻度自残的冲动控制障碍,回避型人格障碍,自我感丧失症,轻度强迫症和拔毛癖)就证明她的思维方式是和我们不同的,她把自己的生活细节像扯皮,水文一样写出来,无外乎想提供一个另类的看世界的角度,有的人选择做自己喜欢做的事情来换得高兴,有的人选择出游,有的人选择和爱人在一起,是的,大家这样做都会高兴,但不会高兴死了,而要在平淡如水的日子里达到极度的高兴,难道不需要刻意地找些乐子吗,如果仍是从前的程式化来看问题,1+1一直等于2,蛋糕也不会用盐来做。 我个人第一次读这种形如段子的文章,也第一次集中性的接受这么多奇思妙想,有着奇奇怪怪想法的人应该是外来星球的吧,他们抱团聚在一起,说着旁人听不懂的话,做着旁人不理解的事情,而除了这些,我还读到了作者周围人的温情,她的母亲始终坚持对她说她没有得精神病,或许母亲是给自己一个安慰,但她更多的想法是鼓励自己的女儿,喜欢制作标本的温情父亲,还有和作者有着相似脑回路的好朋友们,可以和她一起聊天做事,想新点子,一起天马行空着,她的丈夫,一个可以包容作者种种稀奇想法的男人,他爱她,所以愿意试着用她的思维方式思考,发自内心地接受她的古怪,按作者的话说,是在这本书里担任滑稽的配角,还有作者可爱的孩子....... 很喜欢作者每一个标题,把平常的事物不可思议地不合逻辑地组合在一起,荒诞不经的文字却道出生活的真谛。比如与生活斗争,又比如美在骨骼,同时会把晦涩的理论变成通俗故事,在稀里糊涂的头疼,冥想,出走里洗涤灵魂。 幽默是困难的,没有盐,怎么有蛋糕呢

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列