钟形罩 钟形罩 8.4分

自我与深渊

消失的麦子
2018-05-10 08:47:40

读此书的起因是在电影《单身指南》中看到女主角在消防梯上一边思考一边读这本书。我也一口气读完了。

一遍下来,我想着是不是对这本书有所遗漏,没能发现其中更可贵更有深意之处?

其中情节不多,看上去也没有发生惊天动地的大事来折磨这个十九岁的女学生致使她走入精神的深渊。被定义为女性成长小说。简介中说:人们拒绝对待一个女人丰富颤栗的情感。难道人们对认真对待安慰分析一个男人丰富颤栗的情感吗?我总觉得这跟性别没有太大的关联吧。

作者本人说:她把自己的故事拼拼凑凑增添色彩,是一本糊口之作。

但这本书的价值在于作者所描述的那种一步一步的走向深渊,绝望,痛苦,挣扎的感觉。以钟形罩来比喻与健康世界隔绝的感受。

其中让我感受深刻的是她描述自己,渴望像烟火一样绽放,四射,让自己的自我多元化,不想服从于单一的女性家庭生活。而在最后,她断了和那些男人的联系,她自由了,重生了。

我读完这本书,感觉钟形罩里的是她的自我陷入,总觉得,她的障碍不是社会不是其他,而是她自己。书里确实有很沉闷的情绪。为什么不放下这些全部,去过一种真正的生活?

当过分的追求自我,也许是在追求他人的认同,也许这

当过分的追求自我,也许是在追求他人的认同,也许这是陷入深渊的主要原因吧。为何不走出自我,去感受,去战斗,去真正的融入这个世界。

钟形罩的更多书评

推荐钟形罩的豆列