深谋者 深谋者 6.7分

深谋远虑成大事

mbl_360
2018-05-10 08:43:42

很高兴看到了黄晓阳老师的新作《深谋者》问世,改写了作者一直以来权谋小说作家的形象,可以说是向多重角色、多元化发展的一个新的里程碑,为黄晓阳老师喝彩。

被誉为“中国谋略小说第一人”,黄老师的作品如长篇小说《二号首长》《阳谋高手》《高手过招》等,我都看过,将中国官场的政治生态刻写生动,权谋运势均是作者代表作的亮点,周围很多从事行政工作的朋友都买过他的书阅读。

黄晓阳五年磨一剑,权谋力作《深谋者》近日面世。这部小说,以中共历史上乃至世界情报史上唯一一个五面间谍袁殊为原型,讲述了他在层层伪装的身份下,以高超手腕搅动民国各方势力博弈的谋略故事。这部权谋大作目前已在数字阅读巨头掌阅独家上线。据悉,这是黄晓阳多年来第一次优先选择电子渠道发布新书,也是他首次独家将作品授权给一个数字阅读平台。

在中国近代史上,曾出现过一个叫做袁殊的地下党员。十几年前,黄晓阳第一次在一篇文章上读到他,就被他深深吸引。袁殊五面间谍的身份和故事让黄晓阳对所谓“情报战”、“情报工作”有了完全不同的观感:“原来,所谓情报工作,最主要还不是出生入死深入敌人的档案室里偷情报,情报就在你的生活中,只要你用心去发现。”

在这十几年间,黄晓阳想尽各种办法寻找与袁殊有关的一切资料,数次动笔,他曾经使用过《夜上海》、《夜舞台》等书名。但这些尝试,最终均未能促成这一题材的最后完成。直到有一天,黄晓阳意识到,这篇小说,其实是在写中国近代的情报工作史,在这样的历史背景之下,去还愿情报工作的本质,而这个本质肯定不是偷情报而已。

于是,《权谋者》应运而生,绝非偶然。中国谋略小说大神作家黄晓阳全新权谋力作,一个五重伪装者的续命之路。1931年的上海滩暗潮汹涌,各方力量明争暗斗。上海社会局副局长游再春借刀杀人,抓捕文化界知名人士夏行,将祸水引向空降的新任局长吴品三;中共地下党员苏航巧用连环计,救出夏行,却先后引起青帮和斧头帮下达追杀令;更为甚者,似乎有一只看不见的黑手在操纵,他一夜之间成了人人喊打的告密者。敌人已经出招,情况急转直下,苏航将计就计,“走投无路”之下加入社会局,成了圈内人,一个日后游走在中共、中统、军统、日军等各方之间的五重伪装者就此诞生,而等待他的,将是一个个或明或暗的圈套……

初谋应人,中谋应势,上谋应天!看一个小人物如何用高超谋略掀起一个大时代的军政风云……

《深谋者》是黄晓阳继《二号首长》之后,又一次亮相数字阅读平台的作品。

事实上,从《二号首长》到《深谋者》,仅仅七八年的时间,数字阅读的世界已经今非昔比。如今,中国数字阅读市场发生了颠覆性的变化:用户规模突破3亿,市场规模达120亿,BAT、中国移动等巨头也纷纷加入。当年让《二号首长》火起来的那家平台如今已经人去楼空,而像掌阅这样具有强大运营能力的数字阅读平台却风生水起。

黄晓阳说:“这是又一个大时代,就像《深谋者》主人公所处的那个时代一样,风云变幻,世事激荡。而我们个人,均是这样一个时代,这样一个平台的经历者、见证者,不管最终是否能成为这个时代、这个平台的弄潮儿,但我们应该激起我们自己的水花。”

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列