明代

King
2018-05-10 看过

明代史的上册是按时间叙述的明代诸帝的人与事。而下册即本书则算是各方面的综述作品。特别值得说的是,书中除了一般的政治、经济、外交等方面外,还有四章去专述各种宗教,不仅包括常知的佛教、道教外,还有天主教以主官方宗教,当然如果把儒家也算成一种宗教的话,那就是五章了。鉴于此系列丛书是正统的史学作品,文笔不可能“轻松幽默”,阅读这些方面对于一般读者来说还是有些专业和冷门的。

对于大多数人来说,关于经济和社会会感觉兴趣些,政治结构在中国史书中有,而由于中国封建王朝的传统,对外关系更多是朝贡与战争,新意不多。

作品是多人编写,所以会有些重复和凌乱。不过看完之后到是更加理解了明代士绅与太监之间的冲突。当然根源还是明太祖造成的。他出身是社会底层,眼光不高特别是在经济方面,于是把帝国的经济体制设定为很传统的农耕环境,使得明帝国无法大量动员人力物力。这里要指明,所谓的藏富于民的“民”,不是我们现代所理解的普通民众,而是拥有土地和财富的士绅,而正是明这种藏富于民的政策,一方面倒是防止了大规模的权臣造反,因为无法掌控巨大财富以方便行动;而另一方面则使得皇帝本身也没办法大展所为,甚至自我消费也受到管控。而士绅们则拥有大量的个人财产,这点从万厉和张居正的对比就可见一斑。

于是在明中期,受到新大陆发现带了的巨大白银,不仅没有使得中央政府拥有更强大的力量,反而使得官员士绅们迅速富裕以及腐败。这也就难怪皇帝们要依靠着太监们去争夺权力和金钱,其实换一种眼光,那些税监矿监说不定还是经济启萌的动力之一。只是这即触动了士绅们的道德观,也触及了直接的经济利益,所以才会使得社会动荡加剧,其实许多对抗太监的行为怕就是士绅们操纵的,未必太监们的行为直接影响到了普通民众。而这种士绅的腐败到了明晚期的白银流入枯竭而更加触目惊心。士绅们根本不在意国家情况,依旧上下其手,醉生梦死。在《李自成》中写道,洛阳的官员们要求福王拿出钱来劳军,以免被李自成破城。福王好不容易拿出三千两,这已经算是昏溃了,可是官员们依例按层次扣留一份,这就让人哭笑不得了。要说福王自幼在深宫不知世事,官员们明知死亡就在眼前,可是依然不放弃贪钱,这真是“人为财死”的写照。如果把福王看成皇帝,也就正面的反映了当时的社会现状。这也就难怪明代灭亡,也就可以解释皇帝们宏信太监们了。都是一丘之貉而已。

剑桥中国明代史(下卷)的更多书评

推荐剑桥中国明代史(下卷)的豆列