科幻世界的战国七雄

宝儿-天使宝贝
2018-05-10 08:17:47

在中国历史上的春秋战国时期,曾经有数以百计的诸侯国,经过百年混战以后只剩下了七个,史称“战国七雄”;然后又是百年混战,最后秦始皇统一了六国。明末冯梦龙写了一本《东周列国志》,就是描写那段历史的古典文学名著。可惜秦始皇好景不长,皇帝当了不久,“坑灰未冷山东乱”,西楚霸王和汉高祖又起兵造反了,秦始皇在外出视察一病不起,呜呼哀哉。不过那是后话,冯梦龙的《东周列国志》中没有写进去。 最近看到美籍华人作家刘宇昆写的科幻小说《蒲公英王朝-七王之战》,觉得情况隐约和春秋战国有点像:春秋战国打到后来剩下七雄,蒲公英王朝打来打去是七王。恍惚间觉得莫非是一部战国七雄的科幻故事?但是刘宇昆的小说构思巧妙,精彩纷呈,像是把春秋战国故事搅乱、搅乱,再编排包装,从古代中国搬进科幻世界,从广袤陆地搬进神秘海洋,这番工作何等波澜壮阔!正如书腰上一行字所表示的:这是 “一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗”。封面图案既充满科幻色彩,也暗示内中玄机:幽暗的星空背景下,一个从秦始皇陵墓中爬出来的兵马俑正侧身凝视,斑驳脱落的泥土身体上暴露出现代化的高科技装置。小说概梗是,在某群岛组成的帝国里,人神同居共处,暗道密布捉摸不定,战争工具千奇百怪,无数英雄争斗搏杀,“在群星与大地之间,每个人都在创造传奇”,令人眼花缭乱晕头转向。帝国好不容易得到短暂稳定,一会儿又风起云湧战争爆发。两个年轻人成了主角儿,一个出身显赫想夺回旧时荣耀,一个平民百姓胸怀远大目标。两人一起推翻前朝却因为理想不同而分道扬镳,活像当年项羽和刘邦。 刘宇昆是一名华裔美国人,曾在哈佛大学攻读文学、计算机、法律,本职工作是律师的人写出科幻作品,令人刮目相看。据说他的作品举足轻重,已经在世界上获得诸多奖项,是把中国科幻作品领向世界文坛的向导。而这部《蒲公英王朝-七王之战》是他酝酿多年的处女作,一经问世便被翻译成多种语言,真是一鸣惊人振聋发聩。他的高明之处是把东方古典美学和西方科学精神结合起来,在传统奇幻史诗中注入现代前卫风格。 仗着作者奇思怪想,一部科幻小说写得妙笔生花。翻开书页随处可见东方古典美,读者慢步徜徉其中,享受阵阵美感。若信手拈来,如第一章中写游行队伍,有以纱遮面的舞女,有步履优雅的大象,有形似中国风的装饰结。只觉得一派嘈杂热闹,似曾相识,但又很难说这出自中国哪个地方,风格中既有汉族又有新疆、云南等地少数民族。再如第三章中写市场美食,有辣子炸肉条、芒果“鱼生”、烧酒芥末,糖葫芦,别说这些食物现在外卖也有,却是源远流长而且早就属于东方。若是想体会这种恍惚,就不妨看看这本《蒲公英王朝-七王之战》。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列