一本图画书能有多少种打开方式?225种!

火残翼
2018-05-10 看过

我的家里,有500多本图画书,却,从未有过,这样一本书!

今天要介绍的这本书就是—《狮子和老鼠的225次相遇》,一本设计得非常巧妙独特,既适合小月龄孩子进行阅读启蒙和认知学习,又适合给有了一定阅读基础的孩子激发想象力和创造力。那么这到底是什么样的一本书呢?

《狮子和老鼠的225次相遇》这本书有两位主角,一位是狮子维克托,另一位是老鼠佐伊,两位主角的造型非常可爱。

这里特别值得一提的是狮子维克托的形象设计,狮子原本是非常凶猛的动物,并不常出现在图画书中,特别是作为主角,所以作者克洛蒂尔德·贝汉给它设计了独特的毛发来柔和它的形象,使他看起来一点都不可怕,反而特别可爱。

我的家里,有500多本图画书,却,从未有过,这样一本书!

维克托一直呆在这本书的上半部分,佐伊则一直呆在这本书的下半部分。每一页的上下页面都是分割开的,所以,上下页面可以随意组合,一个跨页组成了一个新的故事,一共可以组合出225种,所以书名为《狮子和老鼠的225次相遇》。

那么,为什么能有这种神级操作?上下页又是靠什么连接起来的呢?答案就是图画和对话。

第一, 靠图画实现无缝连接

想要上下页面自由组合,那就必须具有相同的连接点。《狮子和老鼠的225次》这本书的作者克洛蒂尔德·贝汉巧妙地运用了柱状结构进行连接,它的全貌可以是大树、柱子或者桌子腿,这样不管你如何翻页,上下页都是可以严丝合缝地对应上,实现了随意组合。

比如,翻开这本书的第一页,我们看到的是这样的故事:

维克托正坐在树上,手里托着一个生日蛋糕,说:“生日宴会快开始啦!佐伊,你来吗?”

而老鼠佐伊正走在草地上,肩上扛着一根细细的棍子,棍子上挂着一个小包袱,说:“好啊!没想到我对你这么重要。”

接下来,我们翻动下半页,故事变成了另一个版本:

而老鼠佐伊正坐在小船上准备靠岸,船上还放着行李箱和礼物,说:“好的,我马上就来!”

当然,如果我们翻动上半页,那么故事又变成了另一个版本:

维克托正趴在桥上,手里提着一根拴着礼物的绳子,说:“嘿,佐伊,我有个礼物要送给你,快来吧!”

这样的结构设计非常有创意,通过翻页,就可以实现一个又一个全新的组合,也就可以不断地给孩子制造惊喜,趣味性非常强。因此我觉得非常适合拿来给小月龄的孩子进行阅读启蒙,每个组合都可以看作是一个独立的故事,篇幅简短,才不会让孩子失去耐心。当他们每次用自己的小手翻开一页,就发现和刚才的不一样时,感受到的快乐和惊喜会增加他们对于图画书的兴趣。

另一方面,书中除了两位主角,其他的配角也非常出彩,每个组合中的内容都十分丰富,适合小月龄的孩子进行认知学习。

第二, 靠对话展现故事的发展

除了图画上的连接点,作者还非常巧妙地设计了两位主角之间的对话,以一问一答的方式将维克托和佐伊联系起来,通过语言上的交流,来表现场景和故事的发展。

维克托和佐伊之间的对话都是由维克托发起的,维克托的话主要包括以下两种情况:

第一种,寻求帮助。比如:“我饿了,你可以找点东西给我吃吗?”

第二种,邀请加入。比如:“太好玩了,你也一起来吧”

而佐伊的回答则主要有以下三种情况:

第一种,立刻答应。比如:

“好的,我马上就来!”

“好的,马上!我要带上我的精灵朋友们。”

第二种,直接拒绝。比如:

“现在吗?不!现在可不行。”

“你没看到我在忙别的事情吗?”

第三种,稍等片刻。比如:

“等会儿,我还要跑几圈,等机器发动了才能去。”

“好,等我身上晾干了就过去。”

多变的语句和丰富的词汇会促进小月龄孩子语言能力的发展,又非常适合家长和孩子进行角色扮演,加强亲子交流。

那么,这本书就不适合有了一定阅读基础的孩子了吗,当然不是。一方面,将一本书的上下页分割开的这种设计,不管对大人还是孩子来说,都是一种认知上的突破,我们家里的500多本图画书都没有一本是这样的设计。所以,不管是对于孩子创造力还是想象力都将起到极大的激发作用。另一方面,书中的内容有的十分贴近生活,比如准备开生日派对、冰激凌掉了想要一个新的,而有一些则发挥了无限的想象,天马行空,比如:

图画书是用一组图画在说故事,读者通过一页一页地翻阅,感受作者给我们提供的韵律。《狮子和老鼠的225次相遇》这本书,从前面开始翻阅,我们一直在跟随维克托和佐伊探险,体验一个又一个的好玩场景,到了最后一页,维克托睡着了,也使我们的心情平静下来。

这样的细节处理,韵律安排非常得当。一般来说,对于上班族家长来说,都会将亲子阅读安排在晚上,那么,我们就可以在和孩子一起经历过一番探险之后,借机对孩子说,故事讲完啦,该睡觉啦。

最后,问题来了,和你的孩子一起研究一下狮子维克托和老鼠佐伊为什么能够相遇225次吧!

微信公众号:火残翼(huocanyi)

狮子和老鼠的225次相遇的更多书评

推荐狮子和老鼠的225次相遇的豆列