小王子的领悟

Nicholoas841
2018-05-10 08:13:21

星之所以美丽,是因为它的某一颗上有一朵看不见的花。沙漠之所以美丽,是因为它的某一个地方藏着一口井。 真正的问题不在于长大,而在于遗忘。 无论从何种评判角度去审视这次小王子这三本书,都会发现这是一本超乎年龄界限的好书,实际上,在目前的出版读物中,老少皆宜的读物少之又少,真要算起来,中国唯有寥寥无几的四大名著在维系少年人,青年人与老年人之间的阅读关系。三本书中最出名的就是《小王子》了,即使没读过这本书的人也对它有所耳闻,记得前些日子看周保松先生所写的《小王子的感悟》,才发现我对这本书一直都是浅尝辄止,在第一次接触这本书时,我一直未深入研究小王子的感情路线与当时的社会背景,作家的经历有何关系,实在是没有领会到作者的深意。而第二次再看这本书,由于年龄的增长和社会阅历的提升,对这本书有了完全不同的体会。书中贯穿全文的三个人物分别是小王子,蛇与玫瑰花。我个人理解的是小王子代表的是迷茫,蛇代表的是挫折,玫瑰花代表的是自己拥有却不懂得珍惜的事物,将这三者联系起来,其实很容易就想到几件事,一是落花有意流水无情的落寞;二是何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时的思念;三是众里寻他千百度。蓦然回首,那人就在灯火阑珊处的恍然大悟。人生有时亦是如此,其实珍惜的可贵之处就在于很多人不懂珍惜,唯有失去才体现出珍惜的重要,从这一角度出发,我们可能会问这样一个问题,我们究竟是保留下来的多还是失去的多,我个人更倾向于后一种,其实再换一种角度,事实上,我们只是用属于自己的东西去交换,而这种交换值不值得,因人而异,但不可否认的时,无论是纯粹的失去还是物换物的交换,每当回想起来都会心生郁闷,叹息不已,看完这本书最大的感悟实际上就是要学会珍惜,不然便只会在岁月的流逝中无语凝噎了吧。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列