另一种选择,通过写日记排解情绪

米田
2018-05-10 07:57:38
一种让大家直面生死的书籍。看宫崎骏的纪录片,里面提到“他每周,甚至每天都收到某某去世的消息”。而自己,每个月基本都收到身边人去世的消息。反过来看,这可能就是人生的一种修行。

- 第一、不是你的错。

- 第二、它不会影响生活的所有面。

- 第三、悲伤不会永久地持续下去。

> 心理学家马丁·塞利格曼(Martin Seligman)花了数十年研究人们如何应对挫折,结果发现有三个认知因素会阻碍复原力:
> (1)个人化(personalization):认为坏事的发生都是自己的错;
> (2)普遍性(pervasiveness):认为消极事件会影响到生活的方方面面;(3)持久性(permanence):认为事件的残余效应将永远存在。
> 这三个因素(简称“3P”)的存在。

- 第一、不是你的错。

- 第二、它不会影响生活的所有面。

- 第三、悲伤不会永久地持续下去。

> 这三个因素(简称“3P”)的存在。

一个人将会在经历创伤后不断成长。很多面临毁灭性打击的人,之后都会发现自己拥有了更强大的力量,并且能找到更深刻的人生意义。我也相信,经历创伤前成长,即一个人不必经历悲剧就可以提前建立自己的复原力,能为面对潜伏在人生前路的障碍做准备。

如何安慰危重病人,让他们体面有质量的度过最后的时光

面对绝症最大的谎言是:

没事的,一切都会好起来。

那时我以为自己是一番好意,但现在我更了解这句话意味着什么。

最近,又有一位同事被诊断出患有癌症,我的处理方式完全不一样了。我说:“你不知道未来会发生什么,我也不知道。但是,你不会一个人经历这些,未来的每一步我都会陪着你。”我这样说是让她知道,我明白,她正面对着极大的压力和恐惧。之后,我还定期探访了她,去安慰她。

最好的方式就是表示理解,你可以说:

**我了解你的痛苦,我就在你身边**

直到我们真正地相互理解了,大象才会消失。如果没有他人的理解,处于悲伤之中的人就会封闭自己,本可以进行安慰的朋友又会让彼此间产生隔阂。因此,双方都向前一步,怀有同理心,坦诚地交流,就是一个很好的开端。你不能期望大象自动离开,但是你可以说:“我看见了,我看到你在受苦,我真的在意你。”

通过写日记排解情绪

> 哲学家索伦·克尔凯戈尔说过,“要理解生活,你只能回头看;而要生活得更好,你只能大步向前”。写日记帮我理解过去,重建自信以享受现在和未来。

写日记这一行为跨越了文化及国界,而且写下创伤事件可以有效减轻焦虑和愤怒,提升业绩,减少工作缺勤状况的发生,也能缓解因失业导致的情绪反应。此外,写日记还会带来更高的淋巴细胞数、更好的肝脏功能、更强的抗体反应。即使只是偶尔写上几分钟日记,也能让人产生变化。

“你不必写上你的整个人生,”彭尼贝克告诉我们,“当你觉得需要写的时候就去写,不想写了就停止。”

写日记帮我理解过去,重建自信以享受现在和未来。

之后亚当建议,我也应该写下每一天做得好的三件事。

起初,我犹疑不定——我几乎活不下去了,还能找到成功时刻吗?

总结:

黑板上,人们写下的遗憾有几百条,它们大都有一个共同点:

很多人遗憾自己当时没有采取行动,而不是行动后失败了。

心理学家发现我们通常会为错过的机会而遗憾,而不是为我们抓住机会、采取行动而遗憾。就像小时候母亲经常对我说的:“你只会对你没有做过的事情感到遗憾,而不是遗憾你做过了哪些事情。”

专注于从失败中学习的团队,其业绩一定比没有这么做的团队的业绩更好,但并不是每个人都有幸在具有这样长远眼光的组织中工作。

另一种选择的更多书评

推荐另一种选择的豆列