抱月行 抱月行 评价人数不足

铁锹能下的再狠一点,再深一些

404 Not Found
2018-05-10 看过

在实打实的读完这本书后,你才会发现剧情没有读到介绍后自己想象出的那般饱满。

书里有很多可以深掘的好素材——例如文中的覃玉成与养父母覃氏夫妻间的情感冲突、梅香与林呈祥之间的隐秘关系的畸形发展、南门秋师傅与前来认罪的仇人之间的互动、时代变迁对旧社会家庭的巨大影响、功成名就后师兄弟之间的关系变化等等……(细分起来更多,不一一例举了)

但是很遗憾的是作者并没有去更深一步的去挖掘这些值得深究的好素材,反而是蜻蜓点水(比这稍深一些)般的浅浅带过。

就比如写到玉成一家经历大跃进、文化大革命那段文字:

南门小雅被“扣帽子”,遭到女儿的抵触,我下意识的拿《许三观卖血记》里许三观举行的家庭批斗会做比较,前者后者都是母亲被子女所厌恶,但感情细腻程度相差的很多——到后期我甚至无法理解小雅对女儿的抵触而伤心是为什么——明明覃琴也没怎么为这事闹腾啊?

父母子女间的感情冲突又没能完整的表达出来!

覃琴是那个时代的“文革”积极分子的缩影,但她的成长历程作者没写,我觉得可惜。

但是后来还是有大批暗示(让覃琴未婚先孕的男人的突然来访之类),算是点缀了一下覃琴的“单薄”人生吧。

为饥饿的女儿弹唱菜谱,我又下意识的拿余华的《许三观卖血记》中的“拿嘴皮子炒菜”那段做比较,前者后者语言没有大差异。实在是要找不同,那就只有占到的篇幅后者比前者多一些吧。

可是两段所迸发出的“力度”,我……

空泛的两句菜名,呆滞的两段吞口水的描写,大批的华丽词藻,败了。败在了毫无修饰、感情表达隐晦却丰满的文字面前。

例子还有很多,举不完。

我觉得作者的文字不仅没能体现出覃玉成这坎坷曲折的一生,而且还让人觉得不耐烦(于我而言)——“取材这么多,却没好好选择几点去深度演绎,你究竟想要表达什么?”——这是我的疑问。 但是我还是要称赞作者,他非常用心的选择了一个值得颂扬的民间艺人来作为小说的模板,宣传了这些“平凡人物”的“平淡的一生”。这本书也可能会让更多的人感受到到民间传统文化的魅力所在——新婚之夜跑去拜师学琴,月琴的魅力,啧。

作者表达的意境也很美——纵使世间变化万端,我依故我,抱月而行——虽然到最后的覃玉成在我心里成了一个反应迟钝的***,但我认为那个真实的老艺人是有这种风骨的。

下次,如果作者还会落笔写书,我希望他那挖掘往事中蕴含的“宝藏”的铁锹能够下的再狠一点,挖的再深一点。

这是我的第一个书评,观点不对的话还请指证。