复活 复活 8.5分

赎罪的故事只是一块华丽的面纱

珍珠秀
2018-05-10 07:26:34

名著的魅力在于你合上书的最后一页,不仅仅是完成任务般地看完一本书,看完一个故事,而是故事传达的思想和意图已经沉淀在心底,你心绪难平,定会时时记起。托尔斯泰的《复活》亦是如此。

花了一个多月,于一个飘着细雨的清晨看完。第一感觉这本书就如同一个花哨的塑料盒子装着一个价值连城的宝物。从开篇来看,我以为写的是细腻的情感故事,渐渐地看出是作者对当时俄国社会的社会制度、宗教、法律、革命的与批判与探讨;赎罪的情感故事只是一块华丽的面纱,掀开它你领略的是一个人的意图——痛斥社会制度黑暗,渴望国家变革。

读完这本书的第二个感觉就是涅赫柳多夫就是托尔斯泰,当然我说是并不是两人的经历,而是思想,托尔斯泰正是借着涅赫柳多夫传达自己的思想见解,甚至通过他发出呐喊。当然我说的也是废话,通常严肃文学作品作者都是通过主人公来表达自己。

书的最末端写的是“一八九九年”,当托翁写上这行字,他一定俯视着他所身处的年代和环境,涅赫柳多夫所看到的就是他所见到的:法律制度仅仅是上层人管理底层民众的工具,而他们自己的行为却不受法律约束,甚至认为法律所涉及的人里不包含他们;上层阶级的人对法律的藐视,对底层人的冷漠、无视甚至残酷无情,令悲剧丛生,让涅赫柳多夫也就是托尔斯泰痛心不已。

一八九九年距俄国十月革命还有十八年,这段日子应该是黎明前的黑暗,一定是血雨腥风。我不知道那是托翁写这部书会不会面临着危险,但我想敢于像托翁这样直面社会丑恶的人应该不仅仅只有他,就像最后几章中所描绘的那个不信基督的老头,连这样的一个没有任何社会地位、没有文化的底层穷苦的老头都敢嘲笑被残暴政府利用的宗教,何况很多其它受有良好教育的人。可见那时的俄国社会黑暗和残暴已经泛滥成灾,民众已经忍无可忍,整个社会制度到了崩溃的边缘。

涅赫柳多夫最终没有和马斯活娃走到一起,我一点也不惋惜,马斯活娃有了一个更相配的人给予的爱,她会更幸福,如果和涅赫柳多夫在一起,她未必会幸福。而涅赫柳多夫一旦娶了马斯活娃他赎罪的目的就达到了,那么他会为推翻邪恶社会制度再继续前行吗?未必。

结尾看到涅赫柳多夫已经进入了一种新的生活环境,革命将成为他的终身事业,从失去马斯洛娃这天起,他又迈入了新的征程,也许一路荆棘,也许他会失去生命,可这又算得了什么,你不是一个人上路,你有千千万的人同行,总有一天光明的日子会到来。

读到最后我很兴奋,如同看到一个卧病在床的人突然身体康健,朝着朝阳奔去……

翻译家力冈说,《复活》是托尔斯泰世界观发生剧变后,呕心沥血写出的最后一部长篇巨著。

我很想看看托翁世界观发生剧变之前又有着怎样的思想见解,《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》列进我的书单。

2018-5-10

复活的更多书评