1700年前的西晋很远,西晋又很近 ——评《原来你是这样的西晋》

端木向宇
2018-05-10 07:19:33

端木/文 “一切敬而远之,都只是因为不够了解。”这句摘录于《原来你是这样的西晋》封面上的话,道出来现代人,对于过去历史的感受。历史不是枯燥的简单记述,它作为一个存在过的时间阶段,在人类的社会中,是有延伸性的,多数时候是对当下时代的映射。虽然西晋是在公元266年,距今1700年,它是历史上三国时期之后的大一统王朝之一,与东晋合称晋朝。 在晋代,边疆民族进入中原,经过民族交会,同化于华夏族之中,游牧民族带来的草原文化也融于中原文化。中原汉人南下,促进了南方特别是江南的大发展。族群大迁徙及文化交融造成南北文化分野,黄河流域由原来的中原而沦为北方,和以江南为重心的南方相对而称。当时天下大乱,士族文人多不以道义为重,因而儒学中衰。在此书中如此写道:“这是一个充满了名士高人的时代,也是一个充满了小人屠夫的时代。这是承接着上一个英雄世纪的时代,也是开启了下一个英雄世纪的时代。这就是西晋,中国历史上最扑朔迷离的时代。 旷达之士,目击衰乱,不甘隐避,则托为放逸,遂开清谈之风。晋室之兴,世乱未已,向秀之徒,益尚玄学。晋朝虽为自汉末以来中国文化中衰之时期,但在哲学、文学、艺术、史学、科学、技术等等方面也有新的发展,例如王羲之及王献之的书法、顾恺之的绘画。两晋的社会问题主要围绕在世族上,世族是构成社会的上流阶层,深深影响该时期。 作者“兰陵柳叶刀”抱着一颗真诚的心,对已经尘封了不知道多少年的西晋,通过这部著作,讲述了一个他自己眼中的西晋天下。“这是个不缺英雄和人才的时代!”全书七卷,从司马懿开始,到他的儿子司马师、司马昭,孙子司马炎。晋惠帝司马衷的皇后,因惠帝懦弱而一度专权,是西晋时期“八王之乱”的罪魁祸首,后死于赵王司马伦之手。而随后的八王之乱则引发了历史上著名的五胡乱华,每一卷都娓娓道来,引人入胜。 在三国末期时,曹魏的大将军、太尉、太傅司马懿与二子司马师、司马昭都是权倾一时的权臣。司马炎于公元265年取代曹魏政权而建立新政权,建国号为晋,定都于洛阳,西晋代魏后,期间发生西陵之战,公元280年灭孙吴,结束了三国鼎立的分裂局面,重新统一。但灭吴后,西晋举国沉浸在奢侈腐败的气象之中,晋武帝出身世族,其家族经过长期发展,早就形成庞大的权贵集团。因此自西晋建立,政风十分黑暗,贪赃枉法,贿赂风行。当时官学不振,而世家大族学术兴盛,尤其在南方,家学成为文化传承、发展的最重要形式。 作者如此写道:“少数民族女子高挑娇艳,男子身强体健。所以他们这些内迁之后大部分都变成了奴隶,石勒就是奴隶皇帝,连个名字都没有。”西晋士族,生活是优裕的,礼法的束缚是疏松的,全国统一以后,闻见也比三国分裂时扩大了。这些,使得一部分士族中人有条件去从事文化事业。西晋一朝虽极短促,但文化上成就却是巨大的。《三都赋》就是当时杰出的代表作品之一,它描绘了绚烂盛景和繁华盛世,写出了三国三都的壮丽恢宏。那时出现了一股文化的浪潮。 书中写到了人尽皆知的“潘安”,并为其正名。“潘安经常在洛阳城驾车出游,车驾所到之处简直就像收水果的,不管车到哪儿都能收到水果。”“如果您因此认为潘安是个风流公子,那您就大错特昏错了,潘安其实是个不折不扣的痴情公子。”关于这位痴情公子潘安的事,书中列举了他的悼亡诗,说:“华丽的辞藻,夸张的修饰,背后却是真切的情谊。” 在此书中,作者正如他《前言》所言:“竭尽所能,也能尽善尽美。”西晋的历史人物在其笔下,可谓熠熠生辉。那个西晋虽然离我们很远,但作者通过《原来你是这样的西晋》这部著作经过文学加工后,运用诙谐幽默的语言,瞬间将那个朝代又拉近至人们的眼前。西晋很远,西晋又很近。

原来你是这样的西晋的更多书评

推荐原来你是这样的西晋的豆列