人生,毕竟每个人只有一次 ——评《写给年轻人的快乐心理学》

端木向宇
2018-05-10 看过

端木/文 近日得知,身边有朋友“抑郁”了,症状是无思无眠,体虚盗汗,终日惶惶,事事绝望。无缘无故时也脾气暴躁,完全不理会家人与朋友,日日不眠不休的叨念,愤世又嫉俗。 朋友总觉得家里的房子,太空,让他很没安全感。身边的人太坏,事事都针对他,议论他。他不喜欢人多的地方,看见有人理会他,他会变地很暴力。心里总有一团火,一直在那里燃烧着,很旺。他的家人尽力体谅他,开导他,但无济于事。他依然偏执的不依不饶。他开始喜欢黑暗,把自己关在没有窗户的贮藏室里。不喜欢白天,讨厌一切能发光的东西,包括别人的眼睛。在黑暗中时常发抖,抖地厉害时,会流泪哭泣,大脑闪过的全是背叛、恶魔、血、死亡…… 朋友告诉我,他得了“抑郁症”,已无法工作,单位里给了他足够的假期,让他去疗养。离开了他的事业,一切都又变得更加可憎,空洞的生活更加使他发疯。他跟我说,他很害怕。当他意识清醒时,他会感知自己的行为伤害到别人,这时他非常恐惧。他害怕失去亲人、朋友和他的生活。他来问我,有没有什么办法帮助他。 刚收到朋友寄来的新作《写给年轻人的快乐心理学》,想来正是时候。我翻阅此书想寻找解开“心解”的药方。书中有言:“社会决定我们的认知,认知决定我们对待事物的态度,态度决定了我们的情绪、行为。当我们的认知、态度、价值观和当下的时代不一致的时候,我们就开始痛苦、焦虑、沮丧、恐惧。而这正是我们不快乐的源泉。” 如此一番话,点开了现代人患上抑郁症的症结。 那么如何才能对症下药呢?书中第一章“我战胜了躁郁症”就是作者运用自己亲身体验来言传身教,他说:“我是被妈妈送入精神病医院的。”这个开场白也实在吸人眼球,他道出了原因:“妈妈总是告诉我,我就是她的一切,她是为我而活的。”交代了身为作者的他,是如何受着精神的折磨,这种背负是被灌输了莫名的愧疚感。 接着他分析了病因后找到了自己的解决方法:“赋予生命以意义。……在一定意义上,一旦找到了意义,痛苦就不再是痛苦。”这让我想起对朋友的开解,就是要反复引导其发现生命中的意义,我对朋友说:“在什么时候能让你感到开心?”朋友先说没有,后想了想又说:“跟他孩子一起玩的时候,他有时会感到开心。”“孩子。”对了这个就是他的“百忧解”。不要再找什么医生了,我告诉他,“多陪陪孩子吧,你很快就会好起来的。” 在此我想到,“三毛”、“王国维”、“张国荣”、“崔永元”,是什么使我们一个个都“抑郁”了。人心都有灰暗面,是什么使它扩大,放到面前让我们惧怕,我想应该是社会的压力吧。工作、买房、结婚、育子养老,重重的山,搬不走又压上来。在这个喝水吸氧,走路过桥都要付费的社会,是让我们高兴不起来。但要全想着负面,那能不“抑郁”?佛曰:我不入地狱,谁入地狱。上帝也说过:生来是个罪人。 人生,毕竟每个人只有一次。既然我们无力改变生活,那就改变自己吧。 让“抑郁”走开的最好办法,就是:自我的乐观与积极。 没有别的药方,就是寻找让自己开心快乐的事,忘记那些不公平,不要去仇恨,善待人生。心灵的鸡汤是要自己用心去炖的,炖的味道越好,生活就会越觉得美好。用作者晗翌的话说,就是:“放下执念,不要意别人的评价,同时控制好自己的脾气……”远离抑郁的方法,其实挺简单的:“人生哪有那么多伤不起,永远别放弃做个快乐的人哦!”

你为什么不快乐:写给年轻人的快乐心理学的更多书评

推荐你为什么不快乐:写给年轻人的快乐心理学的豆列