意大利艺术“导览”笔记

Shelia Liu
2018-05-10 04:34:09

这本书思路很好,为了方便读者有机会在旅游时参观,所以作者以艺术品所在地域划分,结合历史进程与艺术体系,选择了很有代表性的艺术家及作品进行介绍。如果作为艺术史和宗教的科普来看调理很清晰,信息量也很大。 希望以后有机会能亲临现场观看,应该对这本书所讲的内容会更多一层理解。

个人觉得有两点可以改进,一是图少了一点,有一些学名比如“所罗门/多立克柱式”希望有示意图方便阅读,另外有一些作品没有细节配图需要自己搜。二是对我这种对宗教故事不太感冒的人,读的时候会想快进掉这一部分。我个人希望能对于某个时代具有代表性的创作风格多举图例,比如伊特鲁里亚喜爱华丽、古希腊年代崇尚神性、古罗马追求写实,如果能看到更多图片和艺术家的例子来进行佐证(即便不是那么有名的艺术品)就更好了。 (可能我还是应该对历史的知识储备多一些再读,再看这些就不会那么费力了。 )

以下是整理的简短梗概,方便以后复习的时候用:

伊特鲁里亚:

喜精细华丽的工艺、注重现世价值的艺术

反之希腊,追求神性和精神高度

古希腊雕塑:

掷铁饼者:曾被纳粹用于宣扬价值观与民族主义

拳击手坐像:晚期作品,象征希腊辉煌逝去

古罗马收藏观:

神庙承担博物馆的作用;收藏艺术品重视出处与传承

古罗马雕塑:

写实著称,但奥古斯都为了塑造神圣君主的形象沿用了希腊雕塑的形式

韦斯巴芗夺走昏君尼禄政权后推行质朴写实的风格

古罗马建筑:

运用火山灰制造混凝土,建造大体量建筑,例如尼禄宫殿外人工湖改建的斗兽场、拱形结构的万神殿

中世纪没有继承,仍然使用石材

过渡期1:罗马到中世纪

君士坦丁攻占罗马,建造凯旋门、迁都、改教君士坦丁委托制作的艺术风格僵硬无个性但主次分明,成为中世纪艺术基石

战争后罗马衰败,教皇主张灾祸皆因人崇拜偶像,发起圣像破坏运动

过渡期2:14世纪,晚期中世纪到早期文艺复兴,人文主义运动

乔托:注重现实和观察,追求生动的艺术描绘

文艺复兴:

波提切利:《摩西的考验》兼具时空背景统一性和叙事故事感

达芬奇:对解剖学的研究给未完成的《圣哲罗姆像》带来独特的人物形象塑造

米开朗基罗:《哀悼基督》,不强调耶稣的伤痕而是着重表现无力感;西斯廷天顶画,《创世纪》中延续了古希腊基于真实但超越真实的人体美感;《最后的审判》不同于其他画仅叙述历史,而是传达了上帝对人的承诺

拉斐尔:《雅典学院》用肢体动作表现了柏拉图形而上学思想和亚里士多德关注现实的态度的分歧

17世纪巴洛克画派:动感、夸张、戏剧化

卡拉瓦乔:

《持果篮的男孩》:年轻时的“能品”;《占卜者》:开始有清晰的剧情;《圣马太蒙召》:构图光影融入叙事

《埋葬基督》:充分表现卡拉瓦乔的特色:世俗的表达方式、平民化的人物,精心设计的画面、强烈光影对比、主次突出的构图,叙事性

对比:真蒂莱斯基与卡拉瓦乔的《犹滴杀死霍络弗尼斯》,体现女性权益很难保障的时代背景下女性艺术家创作侧重

让艺术从殿堂回归民众、从表现理想化美感到表达自我情感和思想,卡拉瓦乔如此,波普艺术也是如此

委拉斯开兹:

肖像画代表了一个时代人们观察人类自身的角度和侧重,《教皇英诺森十世像》

贝尼尼:

《抢夺普洛塞庇娜》静态表现动态;《阿波罗与达芙妮》《大卫》沿着观众脚步表现连贯的叙事;《生特蕾莎的狂喜》舞台戏剧感、用欲望的方式表现宗教

圣彼得大教堂,兼具庄严与亲切的设计

天顶画:

卡拉齐:融合米开朗基罗的恢弘与拉斐尔的优雅,用手绘的画框使得天顶画层次分明

贝尼尼&高利:二维与三维融合

安德里亚·波佐:透视法描绘建筑

那不勒斯/庞贝:

灾难保护了古罗马壁画,神话题材作为装饰性绘画,呈现效果更像田园诗歌而不是纪实电影;历史题材用于装饰家宅,叙事生动;静物画体现了当时人民的生活品质。

米兰:

15世纪中晚期,早起文艺复兴

曼特尼亚:《哀悼基督》,透视法+主观调整表现耶稣全貌

弗朗切斯卡:《布雷拉祭坛画》,用虚构的柔和光线调和丰富的颜色

文艺复兴盛期:达芬奇

如何看懂艺术的更多书评