女性的自我成长与修养

闲庭柳絮
2018-05-10 03:31:33

说实话,从来没有太注意过杨澜这个人。觉得蛮知性,蛮有气质,而已。并没有看过她的访谈,也没有注意过她在公众场合的讲话。这本书,是随便在电子书里看到的,免费赠送的那种,无意间翻出来看看,却让我对杨澜有了更加立体的认识。

书的体例蛮奇怪的,刚开始看的时候,没有想到为什么是两个作者,以为另一个是帮助收集材料才写进作者之列。看了两章才发现,原来这两个作者,是每一章由杨澜写一篇短文,再由朱冰写一篇长文。

这样看来,主要作者其实是朱冰。

而这样的角度,就是从第三者来夸赞杨澜,于是,对杨澜的夸赞更加细致,剖析思想也更加便利,这就导致我对杨澜多了分欣赏。

书里每一章定了一个主题,国际政治、商业、文化、女界、体育、艺术,基本涵盖了《杨澜访谈录》的若干领域。这是杨澜在后记里写的话。这是准确的概括,估计也是行文时的思路。每一章都通过采访的诸多人物,来表现访谈录背后的一些故事,以及杨澜的一些故事。

书的行文还算流畅,当然杨澜部分的语言要好一些。而有时几个人物先后拿来讲,这在主题之间的切换略显奇怪,但不影响整体主旨。

从这几章里可以看出,杨澜个人的成长经历了很多,从央视到哥伦比亚求学,从杨澜视线到阳光传媒,从采访到经商,从申奥大使到慈善事业,这是一个女人精彩的生活状态,而这背后也借由此书讲了她所经历的艰辛、磨难、纠结与自我成长。书里也能看出杨澜访谈录的十年也经历了很多,有哥大时期采访问题设置的浅白,有与嘉宾访谈时穿着的尴尬,有昼夜不分连轴转的疲惫,也有发出独家与节目形式不断创新带来的收获,有困难,也有成功的喜悦。书里涉及了一些杨澜在访问时候的理念和思维,这对于学新闻的我来说都可以拿来好好学习。比如,对个体和人性的尊重,对人物背景的了解,对问题设置的技巧,对文化的关注,等等。

杨澜身上的气质,我觉得还是很值得女性去学习的。她从小接受的文化熏陶,让她有见识、有底气,因此从内而外散发着自信。她选择学习外语并出国,让她眼界更宽,思想更深入,西方文化与中国文化融合很紧密,对我国的一些问题看得也更加深入。她对采访的执着追求,对人物背景材料的广泛收集,对问题切入角度的反复斟酌,对采访细节的精益求精,都体现了对事业的热爱与追求,其实那些看起来越是简单的问题,可能越是经过了深思熟虑才可。同时,除了工作,她还有着美满的家庭,对家庭和事业我不太相信她能平衡得如此之好,但是她还是为万千女性树立了榜样,就我而言,希望也能做一个这样知性而有气质的女性。

这样的书很好读,我都是坐车的时候用手机看的。觉得这本书也比较适合这样的方式。不一定内容有多好,多客观,但我能学到沟通的技巧,学到对个体的尊重,并且产生了想看《杨澜访谈录》的念头,我觉得,这本书便算是成功的。

一问一世界的更多书评

推荐一问一世界的豆列