这是一本家庭问题急救指南--论《热锅上的家庭》

爱吃饭的书
2018-05-10 02:51:16

近年来,关于“原生家庭”对于一个人产生的心理影响和价值观、世界观的影响,得到了大家普遍的关注。无可否认,大部分的婚姻问题和家庭矛盾,都可以通过剖析夫妻双方的原生家庭的环境和教育,得到有迹可循的答案。

同时,如何经营好婚姻,如何避免产生家庭矛盾,这个关乎每一个家庭的命题, 对于正在经历婚姻产生危机,家庭矛盾激化的 人来说,是异常关注和急需得到解决办法的。而这本由美国心理学家 奥古斯都.纳皮尔和卡尔.惠特克所著的《热锅上的家庭-家庭问题背后的心理真相》,正是通过两位心理学家经手的布莱斯一家案例,抽丝剥茧地向我们展现“原生家庭”是如何对于这个案例家庭的夫妻婚姻和家庭成员关系产生深远的影响,同时也提出来切实可行的解决方法。在某一层面上,可以说是一本“家庭问题急救指南”。

《热锅上

《热锅上的家庭》封面

《热锅上的家庭》这本书作者 奥古斯都.纳皮尔和卡尔.惠特克都是心理学专家,是“家庭治疗”方面的权威。而且奥古斯都.纳皮尔曾在威斯康星大学麦迪逊分校跟随卡尔.惠特克实习他们后来由师徒关系发展成合作关系,共同探讨家庭治疗的有效性和解决家庭中存在的问题的可行性疗法。而《热锅上的家庭》是两人合著的一本在家庭心理治疗领域极具影响力的作品,并且在中国被评为2014年度“影响教师的100本书”之一。

奥古斯都.纳皮尔和卡尔.惠特克的这本《热锅上的家庭》主要分了三个递增层面来讲述家庭问题背后的心理真相:

1、父母与子女之间的矛盾

整个故事从布莱斯一家的16岁女儿 克劳迪娅的自杀倾向开始,表面上,是克劳迪娅进入了叛逆期所致,实际上是母亲卡罗琳对于女儿的种种行径的不满,从而强硬的禁止克劳迪娅的一切行为。与此同时,一向被克劳迪娅认为和自己同一阵线的父亲大卫,则选择了和母亲卡罗琳一起监督和禁止她,这种情况下,克劳迪娅和父母之间的矛盾变得越来越大,并且不可调和。

于是,布莱斯一家主动联系了奥古斯都.纳皮尔和卡尔.惠特克,“家庭治疗”由此展开。

通过一段时间的交谈,卡尔发现了矛盾产生的关键。其实克劳迪娅的危机,是大卫和卡罗琳夫妻之间无声无息的疏远和婚姻关系逐渐冷却的问题的替罪羊。

2、夫妻之间的矛盾

大卫和卡罗琳夫妻之间的矛盾由来已久。正如大部分有了小孩的夫妻一样,拥有的两个人共同的相处时间越来越少,从而产生了夫妻间的感情疏离。丈夫只钟情于他自己的工作,妻子作为全职太太则更把重心放在孩子身上。而彼此都觉得是对方的问题但是却不敢去引起彼此的冲突,这个时候他们的女儿克劳迪娅,就变成了他们夫妻诸多问题的替罪羊。

追溯到问题的根源,就是夫妻常常幻想“另一半是理想的典范-父母、心理治疗师、伴侣、朋友和伙伴等等。一个能够满足所有我们对于婚姻的渴望和需求的人。甚至会期望另一半能帮助我们解决那些成长过程中一些困难和尚未解决的问题。”当这些需求得不到满足或者离现实有差距,夫妻双方就会产生不满和矛盾。

《热锅上的家庭》甚至提到夫妻由于在原生家庭当中缺乏安全感,开始视伴侣为父母,向外延伸,就变成了夫妻之间的过分依赖,通过互相帮助来获得满足。正是因为卡罗琳觉得自身不被需要和不再重要,并且得不到大卫的帮助于是压力越来越大。同样,大卫面对卡罗琳,也处于异常紧张状态,面对女儿克劳迪亚的叛逆,他站在两者之间选择了逃避。

3、夫妻与父辈原生家庭之间的矛盾

再往上追溯,在卡罗琳的原生家庭当中,母亲对卡罗琳挑剔而且喋喋不休,作为情感转移,卡罗琳将大卫当成自身父母的转移。于是,面对丈夫大卫选择了承受不满。但是面对女儿却选择了挑剔和喋喋不休。这就是原生家庭的延续。

而大卫的情况是,面对原生家庭当中,父亲对于自己的压力,并且妈妈整天抱怨她和父亲之间的问题。从而使大卫产生了反感并形成了选择逃避的习惯。

通过研究各自的原生家庭,发现了所有的夫妻矛盾都是有所追溯的。于是心理学家提出了建设性的分析意见。那就是鼓励卡罗琳找回失落的自我,而不是被别人支配的人生,放弃企图改变别人或倚靠别人的肯定而活着。

而大卫,则由两位专家引导让大卫的父母进行了一次“家庭治疗”,作为活着父母阴影下的大卫,可以坦诚的与父母交流并且选择独立,这是一种对于“原生家庭”的重新认知并且找回失落的自我的努力表现。

通过以上3个递增式的层面,可以清晰地了解到整个“家庭治疗”的特点和过程。在家庭成员都聚在一起的时候,能够把家庭当中的所有矛盾和问题都展现出来,坦诚相对不遮不掩。只有了解了家庭当中各成员的矛盾才能更好的解决问题。

《热锅上的家庭》通过案例的形式来提出一系列的家庭问题深层次的原因。书中还特意辟了一个章节来分析婚外情。

婚外情为什么会发生?是爱情的背叛还是爱情的变淡?作者奥古斯都.纳皮尔和卡尔.惠特克给出了不一样的答案:

婚姻随着时间的变迁总会出现不安,夫妻双方感到互相束缚,乐趣越来越少,生活变得单调而乏味。于是,在毫无征兆的情况下,婚外情发生了。

书中分析婚外情的时候,强调了婚外情在潜意识上是配偶之间共同预先协议好的,甚至是互相怂恿并促成了这个事情。同时,婚外情的出现也是可以追溯到原生家庭对于夫妻双方的影响,在书中的案例当中,一方面是害怕束缚,一方面是害怕失去依赖的人的支持,这种由于原生家庭的影响,灌输给了夫妻之间微妙的关系,从而导致了婚外情的发生。可以说,婚外情既是夫妻追求自由和激情的“范本”,也是为了向外寻求帮助。

这种通过夫妻潜意识和原生家庭的影响造成的婚外情的分析解读,给人一种细思极恐的感觉。

奥古斯都.纳皮尔和卡尔.惠特克的这本《热锅上的家庭》,以布莱斯一家的案例分析,向我们展现了家庭当中的各种各样的矛盾存在。可以说,在每一个中国家庭当中都可以找到相应的矛盾或者类似的情况发生。这是具有代表性并且足够引起每一个中国家庭的共鸣。

特别是原生家庭对于家庭的组成和夫妻相处的影响,是从另外一个角度解答了目前中国家庭所存在的各种矛盾和问题。包括大家耳熟能详的婆媳关系、夫妻婚外情、家庭教育、两代人的相处等等。这些是让我们看完这本书后不得不惊叹的原因。

无可否认,我们都从这本《热锅上的家庭》里面,看到了自身的影子。

热锅上的家庭的更多书评

推荐热锅上的家庭的豆列