自由是漂泊,爱才是归宿

summer
2018-05-10 02:23:19

前两天读完了多情剑客无情剑后,开始读边城浪子。更喜欢这本书,豆瓣小透明忍不住想写下人生中第一篇书评。。。接下来还会继续把小李飞刀系列看完,愿意追寻这些人一生的轨迹,希望这些人都幸福。

叶开

总穿着破烂发臭的衣服,带着和善亲切的笑,散发出的光华却叫人移不开眼。

我从头到尾都很喜欢他。这样一个聪明却不世故,圆滑却又善良的男人,真的很有魅力啊。

不得不说,古龙对叶开这个人物真的有所偏爱。拥有显赫身世背景的是他,得到了小李飞刀真传的是他,心中有爱人格伟大的也是他。自始至终,他都是能掌控所有,全书最聪明的人。书中最后,也是他打开了世代寻仇的死结,选择了宽恕。

我喜欢叶开更甚于李寻欢,两者都是古龙想要塑造伟大人格的人物。但叶开却更叫人舒服,不偏执的人总是能活得更加轻松。李寻欢一辈子沉溺于对林诗音的爱无法自拔,叶开却没有背上仇恨的包袱。一是因为他幸运,有傅红雪代他承受了;二是因为他也看的开,把仇恨放下了。

傅红雪

叶开

傅红雪

描写他最多的词是“苍白”,苍白的脸,苍白的手握着漆黑的刀鞘。却偏偏要叫红雪,红雪红雪,被血染红的血。为仇恨而生的他,只能是全书最悲情的人。

就如马空群所说,他看上去冷漠,实则心中敏感,很容易激怒,只是仇恨将他的一切天性压下来了而已。

古龙对这个人物很残忍,明明活得已经足够痛苦,却还要将他写成一个跛子,让这样一个有强烈自尊心的少年承受丑陋的病痛。他时时刻刻都在紧张着,担心着,他怕自己刀还未拔出,癫痫却发作起来。

他和叶开被命运绑在一起,叫人难免有所对比。他面对叶开时是自卑的吧。叶开一直站在阳光下,聪明,宽容。他却只能在黑暗中拖着另一条残腿前进,笨拙,也执着。

和翠浓的爱情是他长到这么大唯一所感受到的一点甜,他不知怎样爱人,也不知这就是爱。但古龙给他的这份爱情也是残忍的,他爱的翠浓其实是马空群的人,敏感的他也不愿意接受她曾与很多男人睡过的事实。甚至最后还让他知道,翠浓原来是他仇人的女儿。

可是这份爱情终究也是圆满的,翠浓最终真的爱上了他,带着满足的笑容为他而死。而傅红雪也终于正视他对翠浓的爱,她都为我而死了,纵然是仇人的女儿又怎么样?

只要爱是真实的,别的都不重要。偏执的傅红雪能想通,至少下半辈子就不会再为这份爱情所累了。

至最后,他一直骄傲着的父亲,原来竟也不是他的。所谓的复仇不过是一场笑话。真相使他终于自由了,但也失去了生命的支柱。我多感谢翠浓曾给过他一点甜蜜,也多希望,在接下来看天涯明月刀的时候,能看到一个已然像一个人的傅红雪。

丁灵琳

一身的铃铛,很深的酒窝,爱笑,笑起来很明媚很好看。

若叶开的的和煦是春天的,丁灵琳的明媚便是夏天的。敢爱敢恨,洒脱无畏,善良执着的女孩子,真叫我怎么都喜欢。虽是世家大小姐,还有三个哥哥护着,轻松地长大,却不像马芳玲那样有小姐架子。全书从头至尾,她的眼睛都放在叶开身上,她知叶开,懂叶开,也崇拜叶开。虽动不动就吃起飞醋,但却着实可爱,一点不忸怩作态。若一个女孩子身上总发出铃铛的声响,我所想象的她一定就是丁灵琳这样娇俏的女孩。

全书虽重点说她对叶开毫不遮掩的倾慕。但有些时候也让我们看到更全面的她。

她大哥的右臂被傅红雪砍下,她心中虽痛,仍是明事理的,仍会对傅红雪说,我不怪你,若不是你叫我大哥认清马芳玲这个女人,他只怕下半辈子都要受苦。

后来被傅红雪绑走,甚至要对她图不轨。但傅红雪癫痫发作时,她心中仍升起一种悲悯与同情,他已活得这样辛苦,为什么还要有这样的病?

黑衣人对她说了下流的话,纵使叶开和傅红雪已决定放了他,丁灵琳仍然将他杀死了,女人都是小气的,他们饶你,我不愿意饶你。那是唯一一次见她的铃铛出招,让我一个女孩子看了觉得很解气,这样的人,当然该杀。

丁灵琳和叶开无疑是般配的,聪慧灵动的女孩子,配得上叶开。

沈三娘

傅红雪背错了仇恨,她却爱错了人。爱上了一个本不该爱的人本就错了,可错就错了,亡命追随她不后悔,可为何在她中刀之后却放下她逃走了?

纵然侥幸没死,可哀莫大于心死。

沈三娘是谁?天皇皇,地皇皇,人如玉,玉生香,万马堂中沈三娘。在那样一个荒芜的边城,她是马夫们都垂涎的沈三娘,从头到脚都散发着成熟女人的魅力。

她还很聪明,叶开最喜与她讲话,因为与聪明人讲话不费力气。

她又如此重情义,不过是花白凤身旁的一个丫鬟罢了,却把自己最好的年华都搭在这里。

知道自己这十年来所做的一切都不过是跳梁小丑一般尽在掌控之中,她是很难受的。但这落空之余,马空群不愿杀她,让她发现,十多年的相处,她竟已爱上了仇人,而仇人似乎,也并非对她无情。

这一丝亮光给了她希望,乃至于最后抛弃一切,亡命天涯,千里相随。

可这亮光终究还是灭了,她中刀倒在他面前,他本来是想扶的,最终没扶,惊恐地一个转身,飞奔而逃。留下沈三娘在地上,那一刻她已经死了吧。

被叶开他们救了以后,她早已没了再活下去的欲望,该帮忙的事尽她所能地帮上,然后便准备好走了。叶开让她帮忙演戏骗丁灵琳离开,她却只留下尸身和一张纸条,对世界最后要说的话,仍是希望别人能幸福。

如此善良又聪敏的女人,真的很可惜了。

只是无奈,江湖中总是憾事多,喜事少。伤心人多,快活人少。

多情剑客无情剑想表达的是爱,边城浪子想表达的是宽恕,然而殊途同归,宽恕也不过是为了有能力去爱人而已。放下仇恨的同时,也是在解救自己。这个道理叶开知道,他更希望傅红雪也知道。我也希望~

小李飞刀2:边城浪子(上下)的更多书评

推荐小李飞刀2:边城浪子(上下)的豆列