向生而死,是谓永生

一笑奈何
2018-05-10 01:20:23
面对地上的6便士,和夜空中最美的月亮该如何选择。当你低头捡6便士的时候,也许你拥有了物质的财富,但你却错过了观看到最美月亮的机会;当你抬头看着月亮,用画笔画下月亮独一无二最美的样子,也许这幅画的价值是一万倍的6便士。

月亮与六便士是现实与理想的争斗,理想就是人们放的风筝,在或走或停的成长路上,狂风暴雨、星夜晴空接踵而至,我们历经百般困顿,从小孩变成大人,才发现手上的风筝线已经折断,那从懵懂到成熟的希冀,不知已经坠落到何处,任人践踏。

书中主角思特里克兰德放弃我们普通人眼中的辛福生活,为寻求艺术的至上境界,一生穷困潦倒、颠沛流离。其实主角的所作所为与其说是追求理想,不如说是找回初心!

如果说我们大多数人就像世间万物——从满怀生机到夕阳迟暮、雄姿英发至垂死挣扎,这般向死而生的话,那么思特里克兰德就是在不惑的年纪,看到了生命的另一番意境,即向死而生,为了寻求初心而死,也在掌握初心时获得重生,亦是永生!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端