为官当做张居正 为人切记留后路

比奇堡海滩
2018-05-10 01:17:30

全四册,从二月底看起,至今日终算读完一遍。结局对人震撼颇大,故今只言阁老身后之浮沉感悟。其余千万章,如若细细咀嚼,通篇精华,日后二刷补上。

位极人臣,圣上之师,皇后信赖,执手内相,这通通的人生权威顶峰,都叫阁老在世之时拥有。十年苦心经营,朝中皆门生党羽势力,在病重之际仍心心念国家社稷。无论怎么想,都不会意识到死后仅半年,其势态就凄楚苍黄。时间较晚了,就长话短说吧。感悟1.皇上角度,由受管制而产生的反抗心理,将冯保及张居正清理,事后其对母后言起,说老师教给他的大多记忆模糊,唯记得,做一代明君不可有妇人之仁,于是处理起内外相来雷厉风行。也许这就是成大事者所要有的气魄吧?反思1.伴君如伴虎,没有处理好和君王的关系,后果严重。感悟2,冯保跟皇后,另位跟皇上。十年前,可以让皇后掣肘皇上。但十年后已是皇上的天下。反思2,跟对人,判断局势很重要。此二者,在于观察领导的处境,忠诚但又不能守旧,局势在快速发展,视野要跟得上。感悟3,冯保在局势变动的重大场景下,未居安思危,这种思想要不得啊。被手下干掉了。感悟4,张居正发扬改革,让国家兴旺富强,却断了太多大户豪强的财路,被记恨的太多太多,所以我也在想,如果做上这个位置,要办成为民请命的实事,要是如阁老一样,国家为上,真的会做不到权衡各方利益了。

挺困的,不知所云。思路不清。只不过,看到冯保和张居正的友情,联想到自己和知己的未来,希望不会走前人的老路。第一次写书评,随口胡诌,但坚持下来写的话。应该会越来越好的啊

张居正(全四册)的更多书评

推荐张居正(全四册)的豆列