我的焦虑根源

稻草人
2018-05-10 00:55:38

在座四线小城,有房有车,国企工作,没有很大的经济负担,怎么也能算得上小康生活,可我却无比焦虑!我想离开这个企业,我想离开这个城市,我想重新建立一个交际圈,我想再跃升一个阶层,这是深深的身份焦虑!

自尊=你所期待拥有的/你现在所拥有的!当你的期待太高,你的焦虑就无限增大!原始人为什么比现代人更快乐,就源于此。原始人的视野有局限性,于是这个公式的比值就接近于一,幸福指数自然就高了。而现代人则不幸的多,精英崇拜,成功学,丰富的物质,极快的迭代速度!你的期待没有尽头!可讽刺的是,正因为焦虑,你才更加努力,不断进步。

来吧,尽情的剖析自己,我才能真正的控制和利用好自己的焦虑。首先,我希望被别人认可,我的价值判断完全受制于社会的态度,若得到褒奖就感觉良好,反之,则痛不欲生。其次,我遗憾的发现自己是个势利鬼,骨子里就如此势利而不自知!当与人交往时,我是如此的在乎别人的身份,如果让我去当个售货员,我估计也会戴上有色眼镜判断人,当身边的人比自己成功时,我就燃起了熊熊的嫉妒之火;最后,我还是个社会进化论者,我鄙视弱者,我骨子里崇尚弱肉强食,成王败寇,穷人之所以穷是源自他们自身!并不值得同情,于是乎我也就连同自己一起鄙视了!

我为什么会成为这个自己?其实,很简单,这个最伟大又最操蛋的世界造就了我!从小开始,考试优先,成绩第一,进入社会,金钱优先,我们一直活在竞争之中,资源永远是稀缺的,而成功者只是少数。认清自己,承认自己,适时调整,方能快乐。

首先,社会的普世论并不正确,钱是好东西,但并不是唯一的要素,智慧、美德更重要,在判断自己的价值时使用理智!不要妄自菲薄。其次,摘了自己的有色眼镜,跳出小圈子,看看这个世界,读万卷书行万里路!看人看“灵魂”,即使身边有那种俗不可耐之人也不要评论、争辩或说教,尊重并远离即可。最后,学会享受独处,修身养性,平静心态,珍惜现在所拥有的,调整自己的期待值,不低不高,做好本职工作的同时努力发展兴趣爱好,与积极向上的灵魂相处,远离那些消极之人!梦想要追!记住,人生不止苟且,还有诗和远方!

身份的焦虑的更多书评

推荐身份的焦虑的豆列