《高兴死了》感受

尺八
2018-05-10 00:31:15

《高兴死了》的特别之处在于,作者自始至终都用一种很不正经、语无伦次、近乎疯癫的方式在表达(是的,纯粹是单向的“任性”的表达,完全不考虑任何可能的“交流”——我说我的,你要么懂,要么滚,大概就是这么个态度),就像一个精神病人的自言自语——而事实上,作者最重要的身份,正是资深的精神病(重度抑郁症)患者。这本书,就像是是一个怪人写给所有怪人的碎碎念。

“古怪、有趣、诚实,以及不止一点点的特别。”这是作者自己对这本书的形容,我非常认同,并且认为同样可以用来形容很多常人眼里的“怪人”。

从中学时代起,珍妮便开始了她漫长的抑郁症生涯。期间,她经历了抑郁症带来的各种折磨——长期的失眠和焦躁,让珍妮越来越憔悴;有时候,因为情绪失控,珍妮连续一星期都起不了床;人多的时候,她会控制不住地躲到厕所或桌子底下;她同时患有十几种精神疾病,那些你听说或没听说过的精神类疾病,她都得了个遍,抑郁症,焦虑症,冲动控制障碍,回避型人格障碍,自我感丧失症,还有轻度强迫症。

更让人心疼的是,珍妮在书中这样提到:有时候她的小确幸仅仅是“最近三天都没有自残”……这种糟糕的状态持续了很多年。

直到某一天,珍妮的一位朋友意外去世了。但这一次,珍妮没有愤怒,也没有崩溃。她在博客中写道:哪怕是出于对这个世界纯粹的报复,也要让自己「疯狂地高兴起来!」于是,珍妮在推特上发起了一场声势壮阔的运动:火遍全球的高兴死了也成为当下最流行的生活哲学。

这本书告诉每一位有心理障碍或者内心有伤痛人:你并不孤独!“我们与别人分享自己的挣扎,这让别人知道他们也可以分享自己的挣扎。突然间,我们意识到,让我们感到羞耻的事情也正是其他所有人曾经遭遇过的事情。我们远远没有自己想象中的那么孤独。”

最后,想摘抄本书中我很喜欢的一个段落送给你们:

我祝贺你们每一位与自己进行斗争并一直打赢到现在的人。

我祝贺你们每一位虽然并不了解这场战斗但还是捡起你们深爱着的某个人丢下的生命指挥棒,并等待着他们能够再次握住它的人。

我活了下来,并提醒自己:我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列