书评?

shikexin18
2018-05-10 00:28:53

高兴死了!!!

一开始看到这本书的标题,让人很诧异,为什么高兴死了?是遇到了多美好的事情会让作者高呼高兴死了?是真的死了还是夸张?看到书的封面,一个浣熊奋力地张开手臂,脸上带着感染力极强的笑容,这整本书看上去就洋溢着欢乐和喜悦。

高兴死了!!!

但翻开书,看到作者珍妮·罗森的照片,双手捂着自己的脸,怯生生的眼神,整个人表现出了对社交和人相处的害怕,对事情到来的焦躁,但仔细看看作者简介一个集重度抑郁,暴躁症,睡眠障碍,轻度强迫症,冲动控制障碍多种障碍症于一身的女子,在我们眼里一个患了这么多精神疾病的人应该整日郁郁寡欢,自怨自艾,但在读了整本书之后,我却发现作者并没有,她对遭受了这么多疾病的自己说她要收集每天的快乐,让自己高兴起来,要高兴死了,不让那些疾病得逞!发起#高兴死了在推特上传播了全国,人们声嘶力竭地抗争呐喊着,想从抑郁症恶魔手中夺回自己的生活,做着那些别人认为荒唐可笑的事情,即使身上仍然遭受着抑郁症的折磨,有着想自杀的念头,却一直抓住机会,在生活中创造惊喜。她懂得在生活中创造快乐,即使是以一种我们不太能理解的途径,想和那位“吃狗粮”的药剂师做朋友,用“在柯克·卡梅隆发疯之前”区分年代等等,但也有一些有趣的思考,比如:人以为自己已经走下了最后一级台阶,但实际上还有一级,于是你摔了下来,发出“哦”的惨叫,引起周围所有人都看着你?但如果小鸟干了蠢事,刚学会飞但试着停在云朵上,它至少不会被其他人发现。作者以一个我们从来没有想过的视角给我们讲述她的遭遇,让我不禁想到了另外一本关于记录神经病人的书《天才在左,疯子在右》,两本书看上去相似,但也有很多不同。《天才在左,疯子在右》以一个正常人的视角,讲述了那些神经病患者眼里的世界,一个个故事的串联,了解到了神经病人的世界,引起了我们思考;而这本书则是作者自述,讲述了她作为一个抑郁症及多种精神疾病患者但不放弃自己生命的世界。

书里还有很多有意思的小细节,作者一直说自己是个“疯子”,用疯狂的快乐作为武器,用来战胜疾病,但作者的母亲却一直坚持她的女儿是正常的,而且“发疯”不是个那么坏的词。作者的丈夫,其实在作者的描绘下,也并没有觉得作者有多么不正常。所以,其实,我们是不是太过于放大精神疾病的危害了,其实患有精神疾病的人也是普通人,他们并不会像我们固有观念里的一样,他们只不过是看待事情的方法和我们有些不同。

我们也可以从精神疾病患者身上学习到很多,像我,最近很丧,但在这本书里,看到了作者一个个有趣的故事,生活的小细节,就觉得自己应该快乐起来,高兴起来,收到作者的感染,让自己“高兴死了”!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列