你好,疯子

鬼七
2018-05-10 00:27:19

我们生来都是疯子,有的人始终是疯子。——《等待戈多》

我是一个迟钝的人。刚开始看“本书收获的赞誉”时我迟迟没有发现不对(我以为海明威只是一个作者的重名的朋友),直到看到后面“不幸的声明”和“作者的话”,我才对这本书有了大概的了解:啊,原来这是本作者也可能不知道自己在说什么的书。但是从第一章开始,“高兴死了。难过疯了。”这样极端的情绪和书里作者与母亲争论了无数次的场景都让我有种莫名的熟悉感。可以说感性极了或者说非常情绪化的人也常常会有这样极端的情绪。我有时候也经常向我妈妈提出“我可能不行”“我做不到”“我真是疯了”这样的想法,然后不管我说什么,我妈都会反驳我“你没有,你很好,你很棒。”我清楚的知道,我向我妈妈抱怨的目的大概就是想要听到这样的肯定吧。不管作者是不是想要说服妈妈,也许妈妈的肯定永远都是对女儿的一种安慰。

不论是作者通过手机的自言自语或是自创词汇或纠结人们把青春岁月称为“色拉岁月”这样莫名其妙天马行空的想法,都让我有种奇妙的亲切感——啊,这不就是我吗。原谅我并不像作者一样伟大坚强,我没有焦虑症忧郁症这样的跟屁虫困扰,顶多算个选择困难症和拖延症患者。但在我十二三岁甚至更小(说不定现在还有这个“毛病”)的时候,我也常常异想天开的幻想我是玛丽苏剧的女主,有个谁都看不见只有我能看得见的人陪在我身边,现在想想我是个有点极端的人,那时候我会每天早晨唱三首歌,每晚睡觉前唱《宁夏》,夏天的晚上在阳台对着那边的居民楼祈祷,以至于我爸妈都注意到这种反常,还悄悄关注了我的博客(那时候还没有微博这种),哈哈哈哈哈。这种反常一半归功于那时我认为这种想象是在开发我的想象力,一半归功于星座学说——我那时对双子有双重人格深信不疑,也许这更强化了我情绪化的性格。后来的我认为这也许算不上我不同于别人的优点,但自言自语确实成了我生活中的一个部分,谁也不能妄言这是个“黑洞”。

也许“发疯”并不是一个那么坏的词。有时候,发疯才是对的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列